港澳政协委员建言天津找准定位推动再创新
发布时间:2019-01-17
来源:中新社
【字体:

中新社天津1月16日电 (记者 张道正)“充分发挥自身区域优势,在京津冀城市群发展中找准自己的定位,明确自身的优势,在优势产业上充分利用大数据、云计算和人工智能等技术手段,让天津在智慧城市的领域取得长足发展。”正在举行的天津两会上,来自香港的天津市政协委员吴来盛建言。

此次天津市政协十四届二次会议,共有来自港澳地区的30多名政协委员,他们利用自身优势,积极参政议政,围绕事关天津高质量发展、深化改革、优化营商环境、改善民生等热点问题,提出了许多有针对性、可操作性的意见建议。

吴来盛建议,天津可为新兴产业提供宽松政策环境。考虑放开对部分行业的限制,大力发展如无人驾驶汽车、私人飞机、低空产业等新兴产业;创造公平竞争的环境,合理设置准入门槛,适当放开注册和营业前置条件限制,以告知承诺办法来代替前置审批。

担任香港商界会计师协会荣誉顾问的廖子彬委员建议天津制定完整的政策支持体系,帮助企业加快市场进入步伐,推进数据驱动,运用颠覆性技术,协助设计、构建和交付数字技术解决方案,在关键领域实现突破和提升,帮助传统企业加快完成智能转型。并利用好国家引入科创板以承载创新驱动企业上市融资需求的契机,利用科技创新和智能制造助推天津完成战略性调整。

香港互联网专业协会会长冼汉迪认为,科技创新是新时代下的重要经济驱动,天津作为改革开放新行区,可充分发挥先行先试的优势,探索更多与香港科技创新上的合作可能。

冼汉迪指出,未来可以探索共建科创园区,加强两地高校、科创企业之间的互动等方式,挖掘双方合作的机会,共同培育人才。随着内地与香港在互联网、科创领域的合作越趋密切,两地科创合作将迎来更加广阔的前景。(完)