分享

赵月月:助力脱贫攻坚 “新”“心”一网情深


image.png

赵月月(天津市政协委员,天津市新的社会阶层人士联谊会副会长、网络人士分会会长,天津市文化传媒商会会长)

2020年注定是不平凡的一年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们积极助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,我们万众一心、众志成城,经受住了新冠肺炎疫情大考。今年以来,我们广大新的社会阶层人士坚决响应党的号召,发挥优势作用,积极主动作为,用实际行动彰显了新的社会阶层人士、网络人士的使命和担当。在此,我代表新的社会阶层人士服务团网络人士一分团、代表天津市新的社会阶层人士作个简要发言。

我们都知道,“风雨至艰,方见担当”。年初,新冠肺炎疫情发生后,广大网络人士积极响应党中央的号召,传递正能量,传播好声音,助战疫情防控阻击战,助力经济社会发展,成为疫情战役中一支召之即来、来即能战的“网上轻骑兵”和促进经济社会发展的重要力量。在天津,百余个原创图文、音视频作品,3.7万余篇文章,累计点击量超13亿,在网上传递正能量;各界网络人士捐赠广告资源226.7万元、现金20万元,捐赠口罩、防护服等防疫物资1.1万余件;“蒲公英大讲堂”推出12期线上直播培训活动,累计6000余人次参加。在全国各地,新的社会阶层人士服务团网络人士一分团各位团员也在各自岗位发挥积极作用。来自武汉的余丹同志利用自身企业的媒体资源优势和专长,对武汉户部巷近百名商户进行公益直播培训,为对口扶贫地区农产品直播带货;来自江西的美翻网创始人万彬同志将滞销的农产品全面转到线上销售,交易量达400多万元;来自深圳的微博博主“网眼八分斋”孙国瑜同志在甘肃定西家乡助学扶智、修路筑道、助农助产,给当地老百姓带来实实在在的变化;来自四川的网络作家“夜神翼”陈杰同志历时数月深入基层,走访调研,创作《特别的归乡者》一书,用真实生动的故事展现国家精准扶贫的行动,激励人们满怀信心打赢脱贫攻坚战,这样的例子还有很多,广大网络人士在各自岗位为抗击疫情、助力脱贫攻坚作出了积极贡献,展现了新时代新的社会阶层代表人士的形象和风采。

洒潘江,倾陆海,新媒体的传播力,在考验中才会淬炼成钢。决胜脱贫攻坚全面建成小康社会,是党中央对全国人民作出的庄重承诺。广大网络人士更是义不容辞、责无旁贷,履行社会责任,发挥行业优势,通过网络扶贫、消费扶贫、科技扶贫等形式,为打赢脱贫攻坚战贡献绵薄之力,努力争当决胜脱贫攻坚的排头兵。

天津积极发挥“蒲公英”网络人士统战工作实践创新基地的平台优势,搭建扶贫宣传新载体,以“全媒体+扶贫”的方式助力脱贫攻坚,打造了“一丝温暖”、“一片光明”等百余个公益品牌活动,发布一系列精准帮扶项目,募集善款超过400万元;通过广告位、社区电子屏等线上线下渠道,号召粉丝用户积极参与扶贫工作,累计曝光量近千万。我们还依托微信、微博等手段,开发创建了国内首个优质滞销农产品互联网销售平台“农梦成真”,帮助甘肃、青海、西藏、新疆等西部省区市进行滞销农产品开发、销售和推广,近年来,足迹遍布中国23个省,帮助农民销售农产品累计达1500吨,受益农民100余万人。我们还聚焦助学扶贫领域,发起“微心愿”“爱上学”公益活动,“精准滴灌”式帮助留守儿童心理健康成长,累计为河北省承德等地的254所小学11867名学生实现了愿望。馈物致敬,以爱为名,网络传递,夜寐夙兴。通过品牌共创脱贫计划,探索了一套科学系统、可持续、可复制的扶贫新模式。

实践再次证明,中国共产党是英明、伟大的党,是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导力量;中国特色社会主义制度是无比优越的社会制度,是走向中华民族伟大复兴的康庄大道。在大疫大考中、在决胜脱贫攻坚中,我们网络人士自觉把“小我”融入“大我”,在助力经济社会发展、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现人生价值,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络人士,并寄予了很大的期望,赋予了新的历史使命。作为网络代表人士,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,打造清朗的网络空间,努力构建网上网下同心圆,释放互联网强大的正能量,为确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献网络人士的智慧和力量。