分享

夏锐:以街舞助力脱贫攻坚 繁荣文化事业


image.png

夏锐(全国青联常委,中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任兼秘书长

在认真学习了党的十九届五中全会精神后,作为新的社会阶层人士,我深刻领悟到繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,是每个文艺从业者责无旁怠、义不容辞的责任和目标。过去的一年,中国街舞青年一直以坚定中华文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领街舞文化建设,逐渐完成了从“西方流行舞蹈”到“具有中国文化属性的舞蹈艺术”的蜕变!如今“中国街舞”不仅是一句口号,更是300万中国街舞从业者为之奋斗的信念!

党的十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,明确“十四五”时期要扎实推动共同富裕,提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。街舞在中国发展已有30余年,不单有了从“街头舞蹈”发展到“殿堂艺术”的转变,同时在社会服务、社会公益上也在尽自己的一份绵薄之力,以文艺扶贫,以舞育人、以舞育魂为核心理念,全面推进和开展街舞公益活动。

在开展公益服务初始阶段,我们也曾受到过质疑,街舞怎么做公益?街舞还能做公益?在我看来,街舞不单能做公益,而且要做大做好。街舞作为新兴的舞蹈艺术门类,理应加入到决胜脱贫攻坚的队伍中!而文艺扶贫意义,就是为了让偏远地区的孩子们教育资源相对均衡,未来他们也将面对社会,成为建设祖国的一份子,当他们完全脱贫的那一天,我们希望看到的是这些孩子们由内至外发出来的健康、快乐与自信,而不是依旧背负着“贫困”二字的压力负重前行。

在过去的几年内,我们也做出了一些成绩,自2018年起全国街舞联盟共建立街舞公益教室1493个,覆盖30省的近300个城市和地区,开展全国街舞联盟公益课堂活动2276次,4784名街舞志愿者教师参与其中,347189名青少年从学习中获益。自新冠肺炎疫情爆发以来,CHUC全国街舞联盟各地街舞青年积极响应国家号召,以实际行动驰援战“疫”一线。开展线上助力及线下志愿者服务活动,共累计捐款捐物总计约400万元。在各省复工复学后,CHUC全国街舞联盟将继续安全有序的开展公益活动,不仅走进了大中小学的校园,也走进了大山里贫困山区的学校,甚至是一些比较特殊的青少年群体,如残障人士、少管所的管教人员、戒毒青年都受到了街舞联盟在各地的关怀。我们的公益老师教给他们街舞,而街舞又带给了他们对未来的希望、对生活的热情,街舞的正能量正在成为陪伴青少年健康成长的良师益友。

在开展公益活动的初始阶段我们也面临了一些难点,首先要解决的是街舞群体的思想引导问题,街舞从业者多以青年为主,他们很多人在一开始无法理解为什么要去做公益,贴着人力物力财力,我们又能得到什么,大多数人的想法相对的简单自私。“一人难挑千斤担,众人能移万座山”,能凝聚起群体的力量,就能影响更多人,不单是街舞人群,更需要更多社会各界的支持和关注。如何有效的引导街舞青年的思想是一道难题。

我总结了一些个人经验,与大家分享。面对街舞青年群体我们共通过四个板块,来形成支撑公益活动的核心理念。

一是引导,我们通过积极参与各类不同的学习班,来提高他们的思想认识,加强街舞从业者的使命感,每一位从业者都是社会的是一份子,应当主动承担起社会责任,而投身公益事业是加强社会认同感和责任感最好的“良药”,而公益传递正能量、传递爱的精神也正是街舞所表达的核心理念“爱与和平”。我们让街舞公益变成一种具有“时尚色彩”的活动,不仅是酷炫炸,还可以赋予更多的价值和内涵,一方面锻炼了他们参与社会实践的能力和沟通能力,另一方面帮助他们在公益过程中实现自我价值。

二是实践,“实践是检验真理的唯一标准”,得到了思想上的认同,下一步就是付出行动,我们组织各省街舞联盟的优秀骨干代表,率先参与到公益服务中,我本人也曾有幸参与中央统战部全国新的社会阶层人士服务团扶贫考察,分享公益活动中的收获和感悟,用实际行动去影响更多的人投身到公益活动中。

三是支持,公益需要扶持,需要更多的人看到和参与,需要凝聚更多的社会力量。在2018年至今,我们先后与共青团中央社会联络部开展“新时代 艺起来”全国街舞联盟公益课堂进乡村(社区)活动,与中国青少年发展基金会开展“舞动希望”活动,把街舞艺术带进更多的中小学。与此同时我们还积极与文化和旅游部、民政部等多个部门开展各项公益活动,让公益项目投放更精准,行动更高效,覆盖更广大。同时为公益项目提供物资和经费上的支持,让街舞公益可持续性发展。

四是表彰,我们会表彰在公益活动中表现突出的个人和团队,在给予鼓励的同时也是树立青年公益榜样。在今年召开的第十三届全国青联大会上,全国街舞联盟共入选了8名街舞青年代表,成为第十三届全国青联委员,我希望我们的公益活动也能得到更多部门的认可,进一步加强公益活动的凝聚力,增强决胜脱贫攻坚的信心和决心。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,贫困是长期困扰人类的一大难题,战胜贫困是中华民族的千年夙愿。要知道,街舞群体里男性居多,街舞人当做顶天立地的男子汉,扛起重任、冲锋在前,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量,不仅号召街舞青年积极参与到全面建成小康社会的行动中来,更要利用街舞的影响力,以及街舞青年树立的坚韧不拔、乐观向上、乐于奉献的精神态度,去影响更多的群体建设社会主义精神文明,投身到扶贫攻坚,全面建成小康社会的行动中;始终围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奉行促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一的目的,推进社会主义文化强国建设。

我也将在本职工作中更加坚定地走美育育人的道路,把繁荣发展文化事业和文化产业,引领风尚、寓教于乐、服务社会、推动发展作为宗旨,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感付出绵薄之力。