分享

吴欣鸿:依托自身优势 助力精准扶贫 共建全面小康

image.png

吴欣鸿(福建省互联网协会常务理事长,美图科技公司创始人兼首席执行官)

党的十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想,前不久召开的十九届五中全会,对“十三五”时期我国脱贫攻坚取得的显著成效给予高度评价,为全党全国各族人民打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标注入了信心和动力。

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情严重冲击,错综复杂的国际形势,艰巨繁重的发展稳定任务,向我们再次见证了全党全社会勠力同心、攻坚克难的伟大历程。这一年,我收获了太多的感动和难忘的记忆,也更加坚定了不忘初心跟党走的理想信念。作为一名在新时代成长起来的新的社会阶层人士,党和国家给予我们很高的信任和期许,这不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,应该切实转化为实实在在的行动。下面,我结合我们的一些扶贫工作,谈谈在助力脱贫攻坚,参与全面建成小康社会的伟大实践中的几点思考:

一、发挥技术和渠道优势,助力特色产业发展

一直以来,交通不便、信息闭塞是贫困地区脱贫致富的“痛点”,有些很好的景致、特色农产品隐在深山、鲜为人知,当地经济也缺少外来刺激和发展动力。作为互联网公司,我们一直在思考依托美图的短视频、直播、社区平台宣传带动当地特色产业发展,于是我们选取陕西省佛坪县、贵州省普安县等国家级贫困县开展脱贫攻坚定点帮扶工作。在陕西佛坪,我们通过首页开屏、网络达人直播推介等形式助力“佛坪文化旅游节”,让更多人领略当地人文风情,为其文化和旅游产业创造更多的发展机会。据反馈,很多游客通过直播了解到隐藏在秦岭深处有个“大熊猫之乡”,纷纷慕名而来,为当地带来了旅游收益。在贵州普安,特色农副产品特别丰富,但苦于没有知名度和销路,我们在开展实地调研后对症下药,捐助款项专门用于特色农产品品牌打造和宣传,同时向当地农户教授互联网销售技能,拿出美图产品巨大的流量,帮助他们走网上销售渠道,打造西陇村贡品萝卜、辣椒两个农产品品牌,协助当地农户走上致富之路。这些工作让我感受到,互联网扶贫既能够帮助贫困地区特色产品拓宽销售渠道,又可以使贫困农户通过劳动获得有尊严、可持续的收入,真正尝到互联网带来的“甜头”,激发生产劳作的积极性,还有利于广大消费者通过“以购代捐”的形式,优先购买贫困地区、贫困农户的产品,在日常消费中奉献爱心。更重要的是,借助互联网技术为扶贫对象赋能,提升他们的触网意识和用网技能,能有效推动扶贫模式由“输血”向“造血”转变。让科技走进偏远村落,让信息飞入千家万户,架起田间地头到网络用户之间的信息桥梁,是科技兴农,助力脱贫落到实处的有效实践。

二、发挥平台优势,传递爱与温暖

除了贫困地区和贫困人群,我们还特别关注到一些亟需社会关爱的弱势群体和隐性贫困人群。一直以来,我们有个好传统,就是主动在网络平台上发现公益扶贫线索,积极策划与群团组织的合作跟进,在平台上唱响正能量,扩大公益影响力。疫情期间,我们在平台上注意到一些湖北青少年不幸染疫,有消极害怕情绪,便与共青团中央合作发起“美图正能量涂鸦T恤”活动,捐赠“美图元气”爱心助学包裹,集纳网友祝福,为他们加油打气,祝福他们早日恢复健康,重返校园。一名唇腭裂儿童家长拍摄的短视频在平台引发关注,我们特别策划在世界微笑日之际,联合中国人口福利基金会推出“你笑起来真好看”主题活动,用微笑传递温暖,为唇腭裂贫困家庭患儿带来更多社会关爱,共有2500多万人次参与该活动。我们还从网民拍摄的西藏徒步视频中发现,有藏民家中的先天性心脏病儿童无力救治,且这种情况在高原贫困地区很具代表性,我们据此跟进,联合中华慈善总会“一张纸献爱心”活动发起线上捐助,5名先心贫困家庭儿童因此获得医疗救助,并康复出院......通过这些工作我体会到,在把握大方向的同时,关注细节、主动作为非常重要,网络平台是各类信息的集散地,可以帮助我们去发现、去跟进、去帮助很多隐秘角落的贫困人群,实现利用互联网进行有效的“精细化扶贫”,这也是我们持续推进的一项重点工作。

三、发挥企业优势,关爱女性贫困群体

不久前,习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话,充分肯定了妇女群体在各行各业书写的不平凡成就。这引发了我们深深的思考,女性在美图的用户构成上占比近八成,可以说美图公司在自我发展的同时,也见证了中国女性自我认同的觉醒和不断释放美的正能量过程,美图对女性用户的关注和专注,已成为全球互联网领域一道独特的风景。我们正在筹备一项专注于贫困女性的扶贫救助项目,为中国妇女事业发展贡献一份力量,这也是美图公司未来发力精准扶贫,参与全面建成小康社会的重要努力方向。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之际,党的十九届五中全会为巩固和提升脱贫成效指明了方向,也让我们互联网企业明确了继续助力乡村振兴的目标。我一直认为,互联网企业因为把握住了时代的风口,才取得了一定成功,作为一名网络人士,必须担负起社会责任,充分发挥企业的技术、信息、渠道等优势,让互联网的巨大潜力在贫困地区、贫困人口中不断深入、释放、传递,让扶贫工作在线上线下同时进行,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

扶贫是一项需要动脑筋的事业,目标越精准,过程参与者越多,效果就越好。我相信在中央统战部六局的有力组织下,我们一定会利用好新的社会阶层人士服务团这个平台,和众多新的社会阶层代表人士一起集思广益、交流经验,在巩固提升脱贫成效、全面推进乡村振兴、全面建成小康社会中形成强大合力,为国家进步繁荣、人民生活幸福做出新的更大贡献!