分享

宋亚平:助力脱贫攻坚艺术帮扶同行

image.png

宋亚平(全国人大代表,中国美术家协会理事,陕西省美术家协会副主席,自由职业画家)

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为一名新的社会阶层人士、自由职业艺术工作者,近年来,我也努力在自己的工作岗位上做了些力所能及的事情。

2016年,为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,我参与了陕西美术家协会举办的“第二届全国少儿美术教育学术展——少儿美术优秀作品全国巡展”。自6月1日开始,巡展先后从红色摇篮长沙,到伟大首都北京;从雪域高原拉萨,到内蒙古大草原包头;从太行深处的晋城,到大漠风光的榆林;从秦巴腹地的安康,到嘉陵江畔的南充;从炎帝故里宝鸡,到龙城太原;从东海之滨,到西双版纳,最后回到十三朝古都西安。半年时间,行程数万公里,我们走了13个城市,成功举办了15场巡展和讲座,把优秀的精神食粮、最新的少儿美术教育教学成果,送到了最需要的地方,传递了爱的力量,播撒了美的种子。这次巡展获得了社会各界的高度赞誉,中国美术家协会称我们是“一群创造奇迹的人”,巡展是“一场少儿美术的新长征”。

印象最深刻的是在陕西安康的一段经历,那里交通不便、自然条件恶劣,素有“九山八坡一分田”之称,是国家级贫困地区。我在安康站的巡展活动中第一次接触到“留守儿童”,深入了解了他们的生活学习状况。这些孩子远离外出务工的父母,虽然国家和各级政府提供的巨大物质投入使其衣食有所保障,但我从他们忧郁的眼神里读到了对父母关怀和对外面精彩世界的渴望。通过我们的现场辅导,孩子们人生中第一幅版画作品创作成功了,他们一个个高举着自己的作品,充满欢快笑意的小脸深深地震撼着我的心灵,那一刻我热泪盈眶,那一幕永远定格在了我的脑海里。

我一直在思索着,要为这些孩子多做些什么?艺术可以抚慰人的心灵,通过艺术可以为孩子们打开想象空间,改变他们枯燥单调的生活状态。所谓“扶贫先扶智”,山区孩子缺少的是更多的人文关怀、需要的是艺术启迪。正是这种强烈的想法,促使我们与安康贫困地区的孩子结下了不解之缘,让我们不停地走在了艺术帮扶的路上。当年我们就在安康市设立了“陕西省美术家协会少儿美术艺委会——安康留守儿童艺术帮扶基地”,动员自由职业画家和美术老师不定期义务为孩子辅导版画创作。为使这项公益活动持续有效地开展下去,我们又与有关部门加强合作,依托学校,整合资源,发挥优势,使这项工作在全市各贫困地区留守儿童学校有序开展起来。

五年来,这项工作取得了丰硕成果,从版画教育到水墨画教学的开展,孩子们创作了一批又一批描绘家乡景色、充满生活气息的原创作品,在全国各类少儿美术大展中屡屡获奖。我们先后于2017年、2018年、2019年,在西安、北京、上海等地为孩子们举办了不同形式的专场展览,出版了画册,极大地激发了他们的创作热情。今年是决胜脱贫攻坚之年,我们目前正积极筹备以爱家乡、爱父母、爱同学为主题的“留守儿童水墨画晋京汇报展”,让孩子们用手中的画笔描绘家乡的故事,记录自己的所思所想。

除此之外,这些年来我们还积极联系爱心企业、爱心人士进行捐赠活动,募集善款,或为孩子们解决画材画具,或在举办展览期间让孩子们走出大山、走进都市,与城市学生开展手拉手活动,让生活在不同环境下的孩子以艺术为媒介,成为平等、友好、融合的朋友。自开展艺术帮扶活动以来,先后有800多名孩子受益,50余名自由职业画家和老师义务投入到对孩子们的公益讲座、培训辅导中。这项公益活动也吸引了越来越多爱心人士的关注和参与,我们目前正在积极筹备成立“陕西省慈善协会志愿者分会、陕西省美术家协会少儿美术艺委会——艺术教师志愿服务团”,为建立长效公益服务机制打下坚实基础。

星星之火可以燎原。目前,安康留守儿童美术教育,在版画、水墨画学习创作方面已呈良好发展态势。作为一名自由职业艺术工作者,在对孩子们开展艺术帮扶工作的同时,也是净化自己心灵的过程,从这些孩子身上看到了童真、看到了善良、也感受到了一名新的社会阶层代表人士应有的责任和担当。通过参与脱贫攻坚,我更加深刻地体会了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,自身艺术修养也有了提升。艺术帮扶,路漫漫其修远兮,为了孩子、为了美术,我都会持之以恒地在这条道路上走下去,并以全新的精神状态投入到创作中,努力描绘出更多无愧于新时代的精品力作。