脱贫攻坚
扶贫日记
贵州望谟篇:帮扶全方位 黔货走出山


来源:统战新语
2020-12-30
字体:     
打印本页

  11月23日,贵州省正式宣布该省9个县退出贫困县序列,这标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

  中央单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是中国特色社会主义制度优势的重要体现。根据统一安排,中央统战部承担贵州、甘肃两个省中5个贫困县的定点扶贫任务。多年来,中央统战部充分发挥统一战线优势,不断创新帮扶方式,全力支持对口贫困县脱真贫、真脱贫。

  即日起,“统战新语”推出系列报道,回顾2020年中央统战部的定点扶贫工作。

  中央统战部作为贵州省望谟县的定点扶贫单位,截至目前,已统筹本领域实施帮扶项目61个,投入资金774.73万元(人民币,下同),协调社会帮扶项目104个,投入资金6680.76万元,培训基层干部、技术人员等5401人次,销售农产品价值1509.59万元,有力推进了望谟县同步小康进程。

  望谟县,隶属贵州省黔西南布依族苗族自治州。全县32.6万人口中,布依族、苗族、瑶族等少数民族人口占总人口数80.2%,全县80%的建档立卡贫困人口居住在深石山区。交通不便、产业资源匮乏等,像一道道难爬的坡、难过的坎,横亘在望谟县的脱贫致富路上。

  2015年9月开始,中央统战部定点帮扶望谟县,充分发挥统一战线智力、人才优势,牵线搭桥,整合资源和力量,因地制宜从完善基础设施、发展产业、促“黔货出山”等方面全方位帮扶,为望谟县脱贫攻坚创造了诸多新机遇。

  以今年为例,在以村企结对补产业短板方面,中央统战部协调上海均瑶集团、中国万达集团等10个光彩企业结对帮扶10个贫困村,投入帮扶资金828.65万元,带动贫困人口1万余人。其中,上海均瑶集团投入资金517.53万元,发放板栗高产示范园贫困户务工工资225.71万元,解决300余人就业问题,为139名建档立卡贫困户“三校生”(高中、中职、大学)发放助学金69.5万元,将本地企业光秀公司生产的“哆吉栗”品牌板栗产品作为航班食品引入旗下航空公司,销售产品价值1400万元,实现了望谟板栗飞出大山、走向世界的梦想。

  在以消费扶贫补收入短板方面,中央统战部积极帮助望谟“黔货出山”,搭建农产品产销对接平台,建立利益联结机制。组织县干部到暨南大学、华侨大学对接销售农特产品88.19万元,挂职干部开展网络直播带货帮助销售农特产品8万元等,以多种形式促进农民增收、农业增效。

  在以改善办学补教育短板方面,中央统战部协调统一战线资源投入帮扶资金959.32万元,投入帮扶物资价值2299.26万元,受益学生10000余人。欧美同学会捐赠价值1859.65万元的学校教学设备、互联网课件、学习平台等,中国泛海控股集团发起的“泛海助学行动”共为931名建档立卡贫困户大学新生发放资助金465.5万元,北京山花工程慈善基金会为22所幼儿园捐赠价值60万元的图书,上海心追企业发展有限公司向边饶镇第二幼儿园捐赠100万元建设资金等。

  在以医疗扶贫补健康短板方面,中央统战部协调统一战线资源,以全民健康为抓手,深入实施健康扶贫工程,努力帮助提高医疗卫生服务能力和水平。欧美同学会捐赠价值391万元的医疗器材、医疗互联网课件等,台盟中央向打易、石屯两个乡镇6个卫生院(室)捐赠12万元的医疗设备购置资金等。

  此外,中央统战部还提供资金41万元用于新屯街道牛角村党组织活动场所建设,金辉集团提供资金100万元用于新屯街道坪湘村村级活动场所建设等。

  在以其他帮扶补质量短板方面,中央统战部持续在基础设施、村容面貌、“两不愁三保障”上加大帮扶力度,全面提升该县贫困乡村脱贫质量。中天金融集团向乐旺镇大湾村捐赠1000万元用于村级基础设施、村容面貌提升等,黔西南试验区联合推动组为打易、昂武两个乡镇解决补齐“两不愁三保障”短板弱项经费330万元,贵阳市黔西南商会向打易镇捐赠价值28万元的水泥、太阳能路灯物资等。

  在疫情防控关键期,中央统战部协调捐赠价值40万元的医疗物资,助力望谟打赢疫情防控阻击战。

  11月9日至10日,中央统战部调研组到黔西南试验区开展定点扶贫工作调研时强调,要以更严的要求、更高的标准做好脱贫攻坚易地扶贫搬迁“后半篇文章”,聚焦产业、就业,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,确保脱贫群众不返贫致贫。

  11月23日,贵州省正式宣布该省望谟县等9个县退出贫困县序列,这标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

  “我要代表我们贫困群众感谢你们,感谢你们对我们的关心,党的好政策让我们脱贫致富了,现在住上了新房,吃也不愁,穿也不愁。”当中央统战部的挂职扶贫干部走进当地脱贫家庭时,一名脱贫群众表达着发自内心的感谢。

  (来源:中国新闻网)