非公经济在行动

南京市浦口区凝聚统一战线力量 助力文旅产业复苏


来源:中央统战部网站
日期:2020-06-11

突如其来的新冠疫情,让文旅产业发展被迫按下了“暂停键”。为助力文旅产业复苏发展,南京浦口区委统战部积极发挥优势作用,认真梳理各界代表人士资源,凝聚统战力量,稳步推进产业复工、复产、复苏、发展的“四步曲”,打好云端推介、发展引领、媒体支持“三张牌”,有效推动浦口文旅产业步入“快车道”。

“同心平台”做好文旅复工的“助推器”。打造“惠享浦口”云上平台,率先在全市推出文旅产业线上渠道。3月12日,浦口区委统战部审时度势,积极发挥区工商联(总商会)、新联会等组织优势,借助新媒体线上平台“广电猫猫”,推出“惠享浦口”,通过“会帮会、企帮企”助力企业复工复产,解决文旅企业在营销、宣传、推广等方面的困难问题。搭建银政企合作、“云服务”、“新侨创新创业联盟”、成立“台商台企服务联盟”四大平台,积极为文旅企业提供资金、资源、人才支持。一系列举措,为浦口文旅企业复苏发展注入了强心剂,为树立“都市圈最美花园”的品牌形象贡献了统战力量。

“统战阵地”成为文旅复产的“先行者”。浦口区委统战部通过完善区领导联系代表人士工作制度,打造新阶层统战阵地等举措,凝聚统战代表人士力量,不断推进统战资源的整合,探索形成了浦口统战工作的特色模式,充分发挥统战工作服务中心工作的积极作用。“同心驿站”作为区新的社会阶层重要的实践创新基地,抓住2020年南京老山国际旅游节及云音乐节活动契机,将书吧、茶社、民宿等10多个驿站空间串联起来,汇聚传统农产品、物产文创、匠人作品,打造集传统民俗、物产展售于一体的乡野市集,成功实现线下引流。“蝶梦山丘”作为统战重要阵地,3月份以来,以“关不住的希望,疫情下的民宿蝶变之路”进行破题,全面研判“新冠”疫情结束后可能出现的几种情况,采取“打磨产品、外推品牌、内炼团队、转化业态”的针对性举措,将蝴蝶博物馆、民宿、自然学堂、乡村会议中心、乡村美术馆有机结合,打造成集休闲度假、亲子、儿童自然教育、乡村文化展示和商业交流平台于一体的蝴蝶旅行目的地,增强了闭环体验和消费粘度,有效弥补节假日和平时的消费落差。“悠山书店”作为新的社会阶层统战阵地,以艺术和阅读为主题,以九龙湖天然的地理资源,通过青年水墨艺术家邀请展的形式,在五月最浪漫的日子里,激发了市民融入自然的热情,让浦口文旅又增了一份格调和内涵。
        网络大“V”当好文旅复苏的“扩音器”。区新联会积极发挥新媒体分会资源优势,组织新媒体人士围绕老山的优势资源,开展网络大“V”看浦口活动,以助力实施“四新”行动为牵引,定期组织网络人士用文字、图片、视频展示浦口山清水秀、泉清茶香、一村一景、虾美蟹肥。聚焦新消费、新都市,展示老山森林公园、不老村、水墨大埝等地方文化特色和抗疫复产“双胜利”;聚焦新基建、新产业,展现集成电路、智能交通装备、文旅健康“地标性产业高地”建设成果;聚焦全面建成小康社会目标,展现西埂莲乡、河岸花海、知青故里等“都市圈最美花园”建设成果;聚焦浦口特色旅游资源和特色农副产品,展示珍珠泉、九华茶坊、山贡里人家等脱贫攻坚、乡村振兴战略实施的丰硕成果;聚焦浦口丰富的人文底蕴,展示四方当代美术馆、草圣书乡等浦口文脉的时代风采;聚焦千年古韵与现代文明的交相辉映,展现惠济寺、大吉温泉度假村、悠山书店等历史的厚重与现代宜居生活的多彩品质。

(南京市委统战部供稿)