非公经济在行动

贵州仁怀市工商联:“一二三四五”抗疫战策成效明显

来源:天眼新闻
日期:2020-05-15

“高天滚滚寒流急”。去年今春,新冠肺炎疫情荼毒人民健康、威胁国家安全。自这场前所未有的疫情防控人民战争、总体战、阻击战打响以来,仁怀市工商联坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示,按照省市部署,结合自身实际,采取“12345”抗疫战策,组织全市各商(协)会、广大民营企业家和社会各界人士献计献策、出资出力,共同参与疫情防控斗争,为全市疫情防控工作作出了积极贡献。

一个目标:切实做好防控

“天欲堕,赖以拄其间”。疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,仁怀市进入疫情防控一级响应阶段,仁怀市工商联果断停止春节休假,全体职工上线,随时待命应战;并第一时间向广大民营企业转发了仁怀市政府一级响应《通告》,要求企业认真贯彻落实好疫情防控有关措施和要求,切实加强防范和防护工作,强化员工教育和管理,引导员工主动响应号召,遵守疫情防控有关要求,为全市打赢疫情防控阻击战总体目标任务贡献力量。

两次倡议:合力抗击疫情

“一万年太久,只争朝夕”。1月29日,仁怀市工商联向全市发布了《关于防控新型冠状病毒疫情蔓延的倡议书》,号召工商联所属商(协)会、企业和社会各界人士积极捐款捐物,合力抗击疫情。全市共计收到爱心捐款捐物折合人民币750万余元(其中现金450万余元,物资300万余元)。2月13日,仁怀市工商联向社会发起了《关于适度减免各类经营主体租户租金的倡议书》,号召全市广大业主和房东从疫情防控大局出发,发扬团结奉献、同舟共济精神,主动减免租金,共克时艰。倡议很快得到广大业主和房东朋友们的响应。截至目前,全市共计减免租金600余万元。

三条渠道:保障战疫物资

“世上无难事,只要肯登攀”。打赢防控阻击战,做好防疫物资储备是重点,打通采购渠道更是关键。仁怀市工商联充分发挥联系广泛优势,积极对接疫情防控物资采购渠道,切实帮助解决物资采购难问题。一是发挥基层商会组织作用。积极发动本地和异地商(协)会组织,通过他们打通防疫物资采购渠道。二是发挥民营企业家作用。动员全市广大民营企业家广泛发动身边亲友、合作伙伴、异地客户等优势资源,积极联系防疫物资采购。三是发挥各级工商联平台作用。广泛联系各级工商联组织,打通物资采购渠道。通过3个渠道,仁怀市工商联协调采购防疫物资消毒液10余吨,体温测量仪300余把,一次性医用外科口罩30余万个。

四项举措:维护社会稳定

“漫天皆白,雪里行军情更迫”。打赢疫情防控战,安抚慌乱人心、保障群众生活、稳定社会秩序非常重要。仁怀工商联针对社会上出现的一些重点、焦点问题,积极引导,应势有为:一是积极协调食品商会调配生活物资。1月31日,仁怀市发布《关于仁怀市中心城区内禁止机动车辆通行的公告》,仁怀市工商联迅速反应,及时联系仁怀市食品行业商会,想方设法保障居民生活物资供应。二是扎实开展疫情防控知识宣传。积极通过微信等宣传平台及时向大家发布疫情防控、个人防范等有关知识,帮助广大企业家朋友缓解心理压力,克服焦虑情绪,保障身心健康。三是积极回复疫情管控有关问题。针对疫情防控带来的生产生活不便等问题,仁怀市工商联积极对接市疫情防控指挥部、公安交管、卫生工商等部门,帮助10余非公企业解答咨询问题22个。四是积极参与小区疫情防控卡点执勤工作。根据疫情防控工作需要,抽派3人全脱产、5人机动制参与社区、小区疫情防控卡点执勤值守,宣传讲解疫情的危害性和防控工作的重要性、必要性,同时按照“三个一律”要求耐心细致做好群众疏导劝解工作。截至3月底,累计投入100余人次参与社会防控工作。

五个战法:有效复工复产

“头上高山,风卷红旗过大关”。疫情得到缓解之后,一手抓防控、一手抓复产,是当下两项非常重要的工作,仁怀市工商联主动作为:一是组织企业座谈。围绕有序推进复工复产工作组织企业座谈,了解企业的难处,解答企业疑惑,帮助企业复工复产。二是开展摸底调查。提前对接企业,全面了解和掌握企业复工复产准备情况,及时对企业复工复产准备工作中存在的不足和问题给予帮助,积极协调有关部门予以业务指导,助力企业有序规范复工复产。三是进行走访调研。结合全市民营企业疫情防控和复工复产工作需要,印发了《关于开展节后民营企业复工复产走访调研的通知》,分6个组深入企业走访调研,全力推动民营企业规范有序复工复产。四是推送惠企政策。围绕企业复工复产出台了一系列优惠政策和“硬核”措施。特别是在社会保险、税收减免、金融政策、降低租金、风险防控等方面推送惠企政策,让企业在复工复产中少走弯路,切实减少企业在复工复产过程中的后顾之忧。五是解决实际困难。通过摸底调查、走访调研,了解和掌握企业复工复产推进过程中存在的困难和问题,积极对接联系,帮助协调解决。截止3月底,全市93家规模以上企业全面复工复产,工商联直属企业会员1171个,其中94家执常委企业均实现全面复工复产。在全市民营企业中抽样10家企业进行调查测算,员工返岗率达98.8%。