江西九江市浔阳区:全力打造商会建设样板


发布时间:2021-11-30
来源:中新网
【字体:

改革开放以来,一批浔阳人走出家乡,沿江而下,背井离乡外出打拼,由此揭开了浔阳人在全国各地创新创业的序幕。四十多年来,一批又一批的浔阳人接踵而至,寻梦他乡。他们中,有鲜为人知的创业故事,或千辛万苦,几番沉浮;或英姿华发,志在千里;或殚精竭虑,智谋精粹;或豪情万丈,顽强进取。浔阳区十分重视在外创业的浔阳籍企业家,制定商会“3+X”战略,高度重视和大力支持在外浔商健康发展,深入拓展商会合作平台作用。

image.png

强化政治建设。该区坚持政治引领为先,以“党建引领商会发展”为原则,结合商会工作实际,坚持“团结、教育、引导、服务”的工作宗旨,积极配合、开展、落实好商会建设的各项工作,深入商会搞调研、讲党课,成立商会党支部,区委统战部组织开展“民企进名校”“浔商回家”“三请三回”等系列活动并形成品牌,赴北京大学、浙江大学等开展理想信念教育,加强思想政治引领。

规范制度建设。 “国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆”。商会是由社会团体组织而成,唯有一整套健全的规章制度,商会才能健康发展。该区出台《商会规范化建设意见》,统战部明确工作专员加强工作指导,各商会均完善机构设置,细化工作制度,强化制度保障。商会工作做到工作有计划、有总结,使商会组织始终处于稳步发展状态。

丰富文化建设。依托乡音乡情为平台,浔阳各商会定会标、唱会歌、组会队,开展红色学习、户外拓展、足球友谊赛等各项活动,在学习、文娱、体育、新媒体等文化方面百花齐放,真正成了这些在外浔阳人的“娘家”。疫情期间,浔阳商会面向全体会员发出募捐倡议,“大爱浔商、反哺家乡”倡议得到热烈响应,募集物资500余万元。

推进产业建设。众人划桨开大船。该区充分发挥商会在招商引资,促进经济社会发展中的积极作用,充分利用商会组织联系广泛、信息灵通等优势,积极搭建商会招商引资平台,广泛联系商会会员,大力推进以商招商,相继签约落地商会大厦、“东方艾谷”、网农电商5G生态产业园等10余个项目,探索出一条招商引资新路径。

经过多年的积极投入和建设,浔阳商会从无到有,从探索到规范,从规范到提升,充分发挥职能作用,抓好各项工作落实,凝聚力量共谋发展,逐步形成了新时代中国特色社会主义民间商会建设管理的“浔阳样板”,特别是北京浔阳企业商会建设,得到了省市各级领导的充分肯定,被全国工商联评为“创新中国”优秀案例,为推动地方经济社会发展做出了贡献,得到了社会各界的一致好评。