江苏镇江“五送五助”激发民营经济高质量发展新动能


发布时间:2021-11-24
来源:中央统战部网站
【字体:

镇江聚焦产业强市“一号战略”,把民营企业和民营企业家当作“自己人”,在全省率先探索“五送五助”常态化服务民营企业发展新模式,即为企业“送服务,助发展;送政策,助落地;送科技,助创新;送法律,助诚信;送保障,助亲清”,有力提升了镇江市民营经济统战工作质效,激发了民营经济高质量发展新动能。

一是顶层设计聚合力。市委常委会专题听取民营经济统战工作情况汇报,市委领导多次召开协调会听取工作汇报,市委马明龙书记就相关工作先后批示13次。“五送五助”常态化服务民营企业工作纳入全市“十四五”规划、市委常委会2021年工作要点和市委深改委2021年重点工作。全省首家出台《关于常态化开展“五送五助”民营企业服务活动的意见》,建立由市委统战部牵头,组织、宣传、发改、金融等28家成员单位组成的民营经济统战工作协调机制,市县两级全部覆盖,形成条块结合、上下联动、协同发力的工作格局。

二是政治引领增共识。坚持把思想政治建设摆在首位,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,依托句容茅山、袁相统一战线“同心工程”实验区等民营经济人士理想信念教育基地,开展“学党史、开新局”教育活动。举办年轻一代民营企业家培训班、“弘扬企业家精神 推动产业强市”报告会,开展 “民营企业家心向党 新长征路上奋力跑”为主题的万人重走长征路活动,引导广大民营企业家增强政治定力,坚定发展信心,在推动高质量发展中强基铸魂,在促进共同富裕的伟大征程中展现责任担当。截至目前,全市共组织各类教育实践活动40余场次,参与人数达3800多名。

三是创新赋能添动力。充分发挥协调机制成员单位的职能优势,主动作为,创新举措。出台“十四五”人才新政,实施人才“镇兴”行动;构建“镇合意”优化营商环境服务品牌;开展资本市场“扬帆计划”;启动金融为农办实事“金穗行动”;实施“科技领跑者计划”,发布“揭榜挂帅”关键技术需求;出台优化法治化营商环境“二十六条”措施;探索“春雨润苗”专项行动;推进招引项目建支部活动;开展职工技能提升“托星行动”等,为全市高质量发展汇聚磅礴力量。各辖市区锐意创新,探索实施一批创新项目,如科技创新型企业倍增计划、“放管服”优化营商环境等,合力推动服务民营企业“接力跑”。

四是优化服务聚人心。坚持“缺什么送什么”的原则,强化问题导向,靶向发力。出台政商交往“正面清单”,实施“企业家日接待制度”,深化 “一门帮办”“纳税人之家”“同心加油站”“e企通”等服务品牌,开展“优化营商环境365行动”,定期举办企业家沙龙,健全政企良性互动机制。贯彻国家疫情防控相关要求,落实中央、省市各项惠企纾困政策,帮助企业解决融资、用工、产业链保障、知识产权保护等问题,为企业提供精准高效服务。活动开展以来,本市累计深入调研264家企业,梳理出203条问题,其中绝大多数问题都已协调解决,切实提升了民营企业的获得感、满意度。

(江苏镇江市委统战部供稿)