杭州高新区(滨江)实现上市企业同心荟全覆盖
推进民营企业统战工作


发布时间:2021-11-22
来源:中央统战部网站
【字体:

6676da53-add9-41f2-9895-eb2d6e6e3b37.jpg

11月16日,杭州高新区(滨江)举行2021年街道、平台统战重点工作现场会。各平台、街道统战委员,民营企业统战部部长,上市企业党组织同心荟负责人齐聚一堂,共同交流探讨街道、平台民营企业统战工作思路及统战阵地建设的经验。杭州市委统战部副部长俞永明,区委常委、统战部部长朱黎明出席。

0337a2bc-6fb0-4557-8b4d-6f0c85cb2117.jpg

图 |江北科技园北高峰·同心联盟站揭牌仪式

b317365d-b61d-4ae7-ab18-554a078e5593.jpg

图 |四星级民营企业统战工作示范点授牌仪式

会上,“江北科技园北高峰·同心联盟站”正式揭牌成立;对18家上市企业“同心荟”进行授牌;15家民营企业被授予“高新区(滨江)四星级民营企业统战工作示范点”。这三块牌子标志着高新区(滨江)自企业党委统战部实现全覆盖后,企业同心荟在上市企业也实现了全覆盖。一方面,激活体系新动能。这将充分激活企业统战组织体系活力,树立探索推进民营企业统战工作的新标杆。另一方面,构建工作新格局。有助于构建“大统战”推动“大服务”新格局,进一步扩大统一战线服务的覆盖面和影响力。

20076832-ea23-460e-8af8-977bf55c5614.jpg

图 |上市企业“同心荟”授牌仪式

近年来,高新区(滨江)党委统战部积极推进民营企业统战工作队伍、阵地、制度规范化,打造“统战资源+特色服务”,充分激发全区上下推进民营企业统战工作的热情和干劲,力争形成具有地方特点、区域特色的民营经济统战工作示范区和民营经济助力共同富裕高质量发展示范区,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

朱黎明指出,高新区(滨江)通过多年的工作实践,探索形成“12468”工作法,以企业同心荟、企业统战部、街道平台联盟站等为载体,实现了企业统战工作全覆盖。这些经验做法值得进一步提炼总结,形成工作经验,大力宣传推介。对于下一步工作,他提出三点要求:一是要加强思想引领,持续深入开展统战人士理想信念教育,做好凝心聚力文章;二是要促进企业和员工健康成长,始终保持与党委工作同频共振,与企业发展同心同行;三是要创建企业统战品牌,努力实现统战工作推进落实与企业发展进步互促双赢。

俞永明表示,高新区(滨江)在基层统战工作领域创新开展民营企业统战工作,推动实现民营企业党委统战部全覆盖,在加强思想政治建设、服务高质量发展、健全政企协商、推动政治参与上发力,创造了很多亮点经验。他指出,挂牌成立统战组织是新起点,希望今后发挥街道、平台的直属管辖作用,继续聚焦基层统战人士,厚植创新文化:一是加强思想引领,进一步增进认同、凝聚共识;二是创新阵地载体,进一步凝聚力量、创新机制;三是打造特色品牌,进一步强化组织、扩大影响;四是发挥阵地作用,进一步激发活力、增强功能,提升统战阵地的生命力,推动统战工作融入新时代新发展,展现新气象新作为。

(杭州市委统战部供稿)