江苏连云港海州区委统战部:四措并举提升新的社会阶层人士统战工作质效


发布时间:2021-10-20
来源:江苏统一战线
【字体:

连云港市海州区委统战部坚持以“组织起来、思想引领、发挥作用”为目标,从建强组织聚势、培育队伍聚心、打造阵地聚力、开展活动聚气四个方面入手,积极探索做好新的社会阶层人士统战工作新路子,不断激发新的社会阶层人士工作活力,有力地推动了新的社会阶层人士统战工作创新发展。

一、建强组织,完善“新”体系

采取“1+1+4+N”组织模式,成立新的社会阶层人士统战工作领导小组,建立新的社会阶层人士联席工作会议制度,定期召开联席会议;结合新阶层统战工作实际,出台《全区新的社会阶层人士统战工作的实施办法》等相关文件,夯实工作基础。领导小组成员对全区新的社会阶层人士情况进行摸底,掌握相关领域重点人物信息,并按照“有思想、有格局、有情怀、有作为、有担当”标准,确定重点联系培养对象,成立海州区新联会。在区新联会统筹下,依据新的社会阶层人士四类群体和人员聚集情况,分别成立创业联盟分会、社会组织分会、文艺联盟分会和新媒体组织分会,各分会根据行业性质和自身特点,分组开展学习、交流、研讨等主题活动。以党建考核为指挥棒,压实基层镇街新阶层工作,在18个镇(街道)、3个工业园区和重点商业街区成立新阶层基层分会,实现新层人士组织全覆盖,切实让新的社会阶层人士找到归属感。

二、育好队伍,激发“新”动能

以“凝聚新力量,筑梦新海州”为主题,以思想教育为主线,以“同心同创”大讲堂为依托,制定新的社会阶层人士教育培训计划,开办专题培训班,开设习近平新时代中国特色社会主义思想、传统文化与经典、生活与美学、企业文化与管理和创业与创新服务五大精品课讲堂。通过集中与分散、线上与线下、理论与实践、创业与创新、教学与研学相结合等形式,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习中华传统文化、企业管理和市委、区委工作要求,进一步坚定理想信念,掌握创业创新技能。建立“同心新语”微信群、“红心海州”公众号,适时推送党的政策法规、发布区新的社会阶层人士活动动态、展示新阶会组织的工作成果,营造积极健康和谐的网络氛围,强化新的社会阶层人士思想交流和教育引导。开展“最美新的社会阶层人士”典型宣传,激励广大新的社会阶层人士更好的建功立业,激发新的社会阶层人士立足岗位谋发展、争做先进当表率。

三、搭建平台,筑牢“新”基地

抓点示范、以点带面,推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地健康发展。打造“一站二馆三中心七阵地” 13个平台,把海州双龙井游园打造成新的社会阶层人士“同心驿站”,下设“同心课堂”“同心书吧”“同心剧场”“同心工坊”,为新的社会阶层人士提供学习、交流、实践、探索平台。与鹰游纺机集团、沙杭新苑新村联合打造新的阶层人士爱国主义教育馆2处,组织开展观影《长津湖》《守岛人》、参观“改革四十年成果展”“革命历史纪念馆”等红色教育活动,激发新的社会阶层人士爱国热情和创业激情。在海州、新浦、宋跳3个工业园区、润潮大厦、民主路老街分别打造民营经济、楼宇经济、街区经济3类创新创业中心,广泛开展创业创新服务、创业咨询、联谊交友等活动。立足盐河巷、民主路老街从业人员特点,打造以自由职业、新媒体为重点的“大华文化交流中心”“时畔书房”“同心e展”3个阵地,开设书画交流、读书实践、非遗手工等活动,为新的社会阶层人士提供体验手工、探索交流平台;按照4个特色分会特点和聚集情况,在孔望书苑、新南街道社会组织“孵化园”、律师大厦、昊海大厦分别成新阶层立艺联盟、社会组织、创立联盟、新媒体分会阵地,有针对地开展特色活动,实现新的社会阶层人士深度融合。

四、聚焦中心,展现“新”风采

引导新的社会阶层人士积极参与奉献社会、助力乡村振兴等实践活动。用爱心温暖人间。 成立“海州新阶层志愿者服务队”,开展“创建文明城、新阶层在行动”“新”暖疫线、益童暖冬、“大手拉小手”助学圆梦等社会公益活动。用文艺激励奋进。今年以来,抗疫、国庆等关键时刻、重点时期,新的社会阶层人士志愿者、新媒体从业人员创作歌曲MV《中国的力量》、朗诵视频《海州力量》、漫画《抗疫英雄谱》《胜利之兆(罩)》等原创作品200余件。用合作助力乡村振兴。引导新的社会阶层人士积极投身“万企联万村、共走振兴路”工作中,引导60余家民营企业300余名管理技术人员与4个乡镇结对,开展帮产业、帮就业、帮技术活动;将有德行、有威信、有能力、有作为的新的社会阶层人士评选为新乡贤。目前已推选出169名村级新乡贤,13名镇级新乡贤,有力推动乡村人才振兴。用建言促进发展。目前,新的社会阶层人士政协委员15人、人大代表10人。积极组织开展“同‘新’乡村行”“聚‘新’物业管理与文明创建”等主题实践调研活动,集智聚力为经济社会、民生、城市文明等方面发展提供决策,建言被市级以上采用的55篇体,有效地发挥新作用、体现新担当、传播新能量。