聚力长三角 青商携手行
——长三角一体化中心城区统战联盟召开青年企业家交流会


发布时间:2021-10-19
来源:中央统战部网站
【字体:

“来到合肥这座创新之城、活力之城和未来之城,亲身感受这里浓厚的创新氛围,这里企业家们的拼搏精神,这里创新成果的广泛应用,与众多优秀企业家交流探讨合作发展,为长三角一体化战略献计出力,在自我提升的同时更让我感到自身的价值得到了进一步的实现。”在刚刚结束的首届长三角中心城区统战联盟青年企业家交流会上,梁溪青年企业家代表、无锡善哉文化传媒有限公司总经理吴佳妍发出感慨。

为进一步发挥长三角一体化中心城区统战联盟延伸作用和大统战格局优势,助推长三角一体化发展高质量发展,近日,来自无锡梁溪、合肥庐阳、合肥包河与合肥蜀山的统战部门携手组织两地四区近40位优秀青年企业家齐聚合肥,举办主题为“聚力长三角 青商携手行”的首届长三角中心城区统战联盟青年企业家交流会。

会议期间,梁溪青年企业家现场参观了安徽创新馆、蜀山数字经济展厅,与庐阳、包河、蜀山三区青年企业家共商长三角一体化发展,围绕“一体化”和“高质量”两个关键词,结合两地四区各自企业特点和优势,就充分利用区域优势,创新合作模式,激发创新活力以及加强合作、共同发展等方面进行了深入探讨。

长三角一体化中心城区统战联盟是由无锡市梁溪区委统战部牵头,长三角地区三省一市22个城市的32个中心城区统一战线共同携手发起和成立的,长三角地区首个以统战工作为基础,以中心城区地缘框架为依托,以服务长三角一体化高质量发展为主旨的跨省域城区合作共同体。联盟成立以来,各成员单位积极践行携手聚力、携手聚智、携手聚才、携手聚心的联盟宗旨,广泛开展交流互访、深化合作对接、强化工作协同,实现成员互往、信息互通、优势互补,初步构建起了一张服务长三角一体化发展战略的统战网络。

下一步,联盟将继续发挥各成员单位独特优势和中心城区节点作用,推动联盟工作走深走实:一是强化政治引领,凝聚思想共识。进一步加强联盟各成员所在地民主党派、工商联、无党派知联会、民族宗教团体、新联会和欧美同学会等统战组织和统战团体之间的交流合作,用好用活长三角丰富的阵地资源和宝贵的精神财富,强化政治引领,凝聚思想共识,引导全体统战成员感党恩、听党话、跟党走,共同推动长三角地区统战工作高质量发展。二是突出作用发挥,服务中心大局。以青年企业家交流会为起点,以统战联盟为平台,在产业协同、招商互动、人才交流和文旅合作等各方面加强合作,进一步推动资源、资金、人才、信息等要素交流共享和互动往来,构建全方位、高水平、深层次的战略合作新格局。依托异地商会、港澳台侨和各类乡贤组织交流互访,搭建和畅通长三角党外人士建言献策平台渠道,引导党外人士围绕长三角一体化发展提出更多有前瞻性、建设性和可操作性的意见建议,为长三角区域一体化发展提供全过程、高质量的智力支持。三是加强交流协作,深化务实合作。一方面,加强统战系统的交流合作,集聚32个中心城区各城区统战工作的先进经验和特色做法,团结协作,取长补短,形成更多可借鉴、可复制的长三角统战样板;另一方面,充分发挥统一战线在服务民营企业中的牵头协调和桥梁纽带,建立完善跨省域民营经济服务协调机制,在要素保障、引才招工等方面出新招、出实招,以实实在在的举措让企业受益,为企业健康发展提供坚强组织保障。

无锡市梁溪区委常委、统战部部长,区总工会主席李涛,合肥市庐阳区委常委、组织部部长、统战部部长项贤勇出席了交流会并讲话。蜀山区委副书记、区长杨森,区委副书记陈会平,区委常委、蜀山经济技术开发区党工委第一书记卢磊,包河区委常委、组织部部长、统战部部长夏熙武等参加考察并与青年企业家亲切交流。四区统战和区团委领导参加了交流会。

  (江苏省委统战部供稿)