贵州黔西南:晴隆县服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨

民营经济发展形势分析研判会召开  

发布时间:2021-10-11
来源:黔西南试验区晴隆县统一战线
【字体:

9月30日,晴隆县服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨民营经济发展形势分析研判会在县政协四楼会议室召开。晴隆县委书记段棚,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任巫敏,县人大常委会副主任、县工商联主席李秀琼出席。县委副书记、政府副县长、代理县长熊华禹主持会议。

image.png

会上,就如何服务好民营企业高质量发展和推动“千企兴千村”行动,段棚要求,一是紧跟形势、紧盯使命、紧抓服务,全面推动民营经济高质量发展。一要紧跟形势加快推动民营经济高质量发展。要着眼“十四五”总体规划布局,全面深化“三抓三强”机制,构建“亲”“清”新型政商关系,围绕打造市场化、法治化、国际化的营商环境,进一步增强鼓励、支持和引导民营经济高质量发展的政治责任感和使命感,坚定不移支持民营企业做大做强。二要紧盯使命加快推动民营经济高质量发展。要进一步发挥思想政治建设的工作优势,加强党建引领、引导民营企业家坚定不移听党话、跟党走。要帮助企业寻找发展机遇,抵御各种风险挑战,加快推进转型升级,促进企业在危机中育新机、于变局中开新局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三要紧抓服务推动民营经济高质量发展。要以更大的担当、更有力的举措、更优质的服务,主动当好企业的“服务员”,做好企业的“统计员”,干好企业的“调解员”,把民营企业和民营企业家当“自己人”,把服务民营企业发展当“分内事”。做好政策制定宣传解读,推动践行新发展理念,推动优化营商环境,助推民营企业做优做强。二是强化统筹、强化服务、强化纪律,持续优化营商环境。为推动民营经济高质量发展,加快推进产业大招商,省委省政府提出打造“贵人服务”的闪亮品牌,我们要强化统筹、服务和纪律,维护好“人人重视营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围,用心用情用力当好企业“服务员”,务必确保企业招得进来、稳得下来。三是把握机遇、把握原则、把握重点,全面推进“千企兴千村”行动。要深刻领会从“千企帮千村”到“千企兴千村”的战略考量,探索新方法、新路径,采取切实可行的措施统筹推进、强化调度、狠抓落实,坚决把晴隆县“千企兴千村”行动抓好、做实。要把握机遇,深刻领会开展“千企兴千村”行动重要意义。要把握原则,积极推动“千企兴千村”行动实现共赢。要把握重点,扎实推进“千企兴千村”行动取得实效。

段棚强调,民营企业家是晴隆发展的宝贵财富、独特优势,企业有朝气,政府才有底气,广大民营企业家有发展壮大的决心,政府讲高质量发展才有信心。希望民营企业在干事创业上保持定力,抢抓机遇,加快企业增资扩产和转型升级,做到聚精会神干实业、一门心思促发展,在发展家乡上扛起使命担当,争当创业、创新、创富的排头兵,在新的历史起点上为晴隆经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

会上,巫敏通报营商环境整治情况。李秀琼传达省、州服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨民营经济发展形势分析研判会精神和全州“万企兴万村”行动推进会精神。

image.png

晴隆县委各部委、人民团体,部分县级国家机关主要负责同志,部分金融机构、企业和部分县管国有企业主要负责同志,各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任),民营企业代表参加会议。