广东召开民营企业“万企兴万村”行动动员大会


发布时间:2021-09-10
来源:中央统战部网站
【字体:

 9月8日,广东省民营企业“万企兴万村”行动动员大会在英德召开。会上,21个民营企业同全省各地市共21个帮扶村签订了为期3年的《广东省民营企业“万企兴万村”行动乡村振兴村企共建协议书》。

一、村企联结 联出产业振兴

青山叠翠,满目葱茏。走进英德市连樟村,现代农业科技示范园等22个产业项目完成建设,月嫂、粤菜师傅等培训班连续开办11期。

“积极借助企业帮扶是连樟村取得质变的动力。相信未来企业也将为连樟村推进乡村振兴注入新动力。”英德市连江口镇连樟村党总支部书记陆飞红表示,将始终支持民营企业发展,实现合作共赢。

秋风拂过,嫩芽摇曳,英德市九龙镇河头村热闹起来。摩托车往来穿梭于一大片绿油油的桑芽菜田间,采摘完的村民们陆续将包装成袋的叶子运往村里的加工厂。

“一天能摘五六十斤,可以卖100多元。”村民陈井清放下箩筐稍作休息。4年前,广东省委办公厅和碧桂园集团以“合作社+农户”模式帮扶英德,陈井清拿下近10亩桑芽菜地的“管理权”,成功摘掉“穷帽子”。

河头村的蝶变是企业助力脱贫攻坚的缩影。自2017年以来,全省共11179家民营企业参与“万企帮万村”行动,投入总金额超过158亿元,实施帮扶项目8221个。

从“万企帮万村”到“万企兴万村”,一字之差映出内涵之变。“这意味着要完成从‘输血式’帮助到‘造血式’兴旺的转变。”碧桂园集团华南大区行政负责人兼广东乡村振兴项目部负责人潘定国表示,未来将会更加聚焦于如何实现企业发展与驻村帮扶的统一。

为保障广东省民营企业“万企兴万村”顺利推进,省工商联牵头成立广东省民营企业“万企兴万村”行动领导小组,制定了《行动实施方案》。

海陆丰革命老区如何振兴?万科集团以全域旅游发展为抓手,帮助陆丰市金厢镇整合红色旅游资源,打造“红色金厢”旅游品牌,助力金厢镇实现文化旅游产业振兴。

从“田头”到“暖头”再到“铺头”,潮州市宋凰生态茶业有限公司对接帮扶潮州市饶平县浮滨镇黄正村,通过建立研发中心、精准扶贫示范基地以及技术团队全面进驻等措施,探索出一条乡村振兴新路径……

二、东西部协作 开展跨省域帮扶

夏天是吃小龙虾的最佳季节,一批批肉质肥美、虾肉晶莹剔透的小龙虾在广西南宁市上林县各养殖基地孕育出来,经过分装、打包,再运输到广西、广州、佛山等地,最终成为“老广”们的盘中珍馐。

上林县曾是国家级贫困县之一,2015年,国务院扶贫办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地负责人潘健章到上林考察后,创建了上林县首个高值渔养殖示范孵化基地。

上林县的产业帮扶成果是推进东西部协作粤桂“携手奔小康”行动的生动实践。记者从此次动员会上获悉,《行动实施方案》中明确号召民营企业要跨省域参与“万企兴万村”行动,并支持企业设立乡村振兴产业发展基金、工业基金。

在东西部协作和对口支援广西、贵州两省区99个县的大框架下,广东民营企业将继续推动与受援地区的乡村振兴重点帮扶县、镇、村结对共建。

“我们将大力支持企业积极参与东西部协作帮扶,积极引荐民营企业到协作地区投资兴业,并联动当地农行机构,做好资金管理、信贷支持、债券融资等服务。”农行广东省分行党委委员、副行长贺春林说。

从给产业发展“量体裁衣”到为投资浇灌金融活水,在落实乡村振兴战略的征程中,广东将持续深化东西部协作,以脱贫村、集体经济薄弱村为重点,兼顾其他欠发达地区和农村低收入人口,以产业对接、共赢发展为目的。

(广东省委统战部供稿)