为推动民营经济高质量发展凝心聚力
山西加强新时代民营经济统战工作综述


发布时间:2021-09-10
来源:中央统战部网站
【字体:

民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是建设现代化经济体系的重要主体。近年来,在省委、省政府高度重视和坚强领导下,山西省深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面加强新时代民营经济统战工作,各级统战部门、工商联全力做好引导、服务工作,促进民营经济人士健康成长,推动民营经济健康发展,为民营企业创业创新创造了良好条件,为推动民营经济奋力走好全方位推进高质量发展征程凝心聚力。

经过多年的发展,全省民营经济总量规模逐渐壮大、结构质量不断优化、发展实力显著增强、地位作用日益凸显。2020年,山西民营经济贡献了全省48.5%的GDP、58.3%的税收、75%的城市新增劳动力、96%的高新技术企业。今年上半年,山西省民营经济交出一份亮丽成绩单:全省规模以上工业企业营业收入总量12990.6亿元,其中私人控股企业营业收入总量6034.9亿元,同比增长48.7%;民间固定资产投资完成同比增长15.1%,两年平均增长11.9%,高于全国8.1个百分点。

抓好民营企业党建,打造民营经济发展“新引擎”

“我们民营企业一定要学党史、感党恩,听党话、跟党走,以家国情怀为己任,勇于担当,建功立业,用实际行动回报祖国和人民。”7月1日,在“学党史强信念,感党恩勇担当——山西省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动”上,100余位民营企业家集体观看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况,认真聆听、用心学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

山西省始终把党的领导作为促进民营经济健康发展的根本保证。省委统一战线工作领导小组建立省委民营经济统战工作协调机制,进一步加强了党对民营经济统战工作的领导。突出政治引领,深入开展党史学习教育,提升民营经济领域党建工作水平,开展以“学党史明理增信、感党恩崇德力行、听党话铸根树魂、跟党走图强报国”为主题的党史学习教育。加强教育引导,不断夯实民营经济人士健康成长的思想基础,举办“晋商大讲堂”对山西省民营企业家开展集中性专题学习,在山西省民营企业中开展“五个一”系列活动,组织百名年轻党员企业家赴井冈山举办“民营企业党员出资人培训班”,组织山西省各级工商联、商会、民营企业收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播等。

非公企业党组织是党在非公企业中的战斗堡垒。抓党建就是抓发展,抓党建才能促转型,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。山西省建立了泰化集团“党建主题公园”、潞宝集团“红色教育园”等10个“党建教育示范基地”;打造了以胜创能源集团等为代表的100个“党建示范党支部”。

致富思源、富而思进。党建工作引领民营经济健康发展的实效不断增强,全省民营企业积极履行社会责任,踊跃参与“千企帮千村”精准扶贫行动和光彩事业,全省2603家民营企业实施扶贫项目,累计投入资金42.96亿元,帮扶贫困人口48.06万人,为全省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。面对新冠疫情,民企同心抗疫,全省4510家民企、商会捐款捐物5.51亿元,彰显了社会责任与担当。

发挥统战优势双向发力,助推民营经济高质量发展

9月2日,2021年中国国际服务贸易交易会在北京举行,山西省精选生物医药、建筑、运输、电子信息、文化创意、文化产品、智能制造等7大领域的38家企业参会,山西数据流量生态园作为唯一受邀参展的数字经济产业园区参会,在展台周围,前来咨询和洽谈的客商络绎不绝。

新业态催生新动能,山西正聚力实现数字经济换道领跑。省委统战部聚焦“六新”突破,鼓励支持民营企业布局新兴产业、未来产业。把握新经济各地处于同一起跑线的窗口期,打主动仗,在流量型经济领域抢占先机。通过创新“3+N”模式,成功落地全国首个数据流量生态园,聚合满帮、聚盟、远洋、祥睿、穗华等一批流量型经济平台及数字产业头部企业,快速形成物流、资金流、人才流、信息流、数据流等各类要素的聚合优势。聚焦赋能传统产业,发布最具潜力企业榜单,引导民营企业加快转型,实现弯道超车。

山西全方位推进高质量发展的过程,必然是民营经济大发展的过程。山西省百强民营企业中积极谋求转型或产业多元化的企业占比达91%。山西建龙、晋钢集团、山西建邦、晋南钢铁等钢铁行业民营龙头企业率先开展智能化、数字化、绿色化改造,延长产业链条,提升创新能力。一批传统民营企业转型发展数字经济、文旅康养、现代农业,企业焕发新活力。凯赛生物、字节跳动、华为鲲鹏、中来光电、山西百信、大运九州、美锦集团、振东集团等一批民营企业积极投身信创、生物基新材料、新能源汽车、通航产业、大健康等战略性新兴产业,转型转出新优势。

坚持双向发力,搭建转型平台。山西省统战部门发挥统战优势,从正向和逆向两方面发力,正向就是项目、产业、企业走到哪,商协会、联谊会等组织就跟到哪;逆向就是瞄准“六新”先建组织、搭平台,吸引集聚项目人才,打造新兴产业旗舰劲旅,进而服务培育出新的业态和生态。通过双向发力、双向服务,招商引资的平台更加广阔,项目人才加快集聚。通过以侨引桥,成立山西海外联谊会航空委员会,引进乌克兰院士专家团队,落地无人直升机研发制造项目。满帮集团、聚盟共建、吉航工业、酷量信息等一批全国知名民营企业落户山西,数据流量生态园、通航产业园、多弗文旅康养城等一批民企转型项目签约落地。去年全省统战系统推动招商落地项目287个,金额459.56亿元。

引导企业转型升级,助力地方经济发展。山西省统战部门创新开展民营企业助力高质量发展系列行活动。通过“晋中行”“右玉行”“石楼行”“榆次行”“长治行”“吕梁行”“运城行”等一系列活动,拓展民营企业发展空间,共签约落地文化旅游、城市建设、现代农业类项目65个,总投资184亿元。

推动惠企政策落地变现,持续助推营商环境优化

“政府为我们搭建了一条快速落地的通道,企业手续办理全过程都非常顺利,完全实现了零跑腿,山西营商环境越来越好,我们投资更有信心了。”大同市一家民营企业的董事长对山西省营商环境的改善赞不绝口。

“欲致其高,必丰其基。”良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。为全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,省委、省政府召开全省支持民营经济发展大会,连续出台支持民营经济发展“30条”“23条”等政策措施。省促进民营经济发展工作领导小组充分发挥统筹协调、牵头抓总的职能作用,积极推动各市进一步理顺工作机制、各成员单位组织开展惠企政策落实专题调研,帮助民营企业解决制约发展的突出问题,持续跟进打造民营经济创新生态、强化民营经济要素保障等重点任务的落实。政法、发改、工信、税务、市场、商务、科技、统计、金融、小企业局、工商联等部门立足各自职能,出台各项政策举措,靠前服务,形成了支持民营经济发展的强大合力。

环境似水,企业如鱼。省委、省政府以“承诺制+标准地+全代办”改革为牵引,深化政务服务“全程网办”,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。颁布实施《山西省优化营商环境条例》《山西省促进中小企业发展条例》,为民营企业发展提供法治保障。不断深化“放管服”改革。开展“清欠”专项行动,累计清偿拖欠民营企业中小企业账款230亿元。

切实解决民营企业发展难题,保护和激发市场主体活力。开通“民企直通车”,省市县三级领导干部和省直部门领导结对帮扶5000家民营企业。落实税费减免各项政策措施,上半年,民营企业新增减税降费38.8亿元,占全省新增减税降费的72.3%。实施战略性新兴产业电价机制,终端电价每度电3毛钱,降低企业用电成本约20亿元。加大财政奖补支持企业创新升级,上半年,共下达“小升规”企业奖励资金14610万元,“专精特新”奖励资金6860万元,争取工信部资金1400余万元。

构建“亲”“清”政商关系,建立政商交往正负面清单。山西省在省、市两级组织开展党委统战部、工商联同民营经济代表人士谈心活动。全省103名领导干部同383名民营经济代表人士进行了各种形式的谈心活动。完善政企沟通机制、畅通反馈渠道,收集问题和诉求5大类128个,推动落实110个。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。山西省各级统战部门、工商联将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,继续关注、支持、服务民营企业发展,持续优化营商环境,以更大作为助力山西省全方位高质量发展。

(山西省委统战部供稿)