民营经济“圳”能量驰援河南捐款捐物


发布时间:2021-07-29
来源:同心鹏城
【字体:

洪水灾害突袭中原大地,深圳人民情系河南同胞。深圳市工商联紧急吹响援助河南灾区的号角,全市民营企业以最快速度、最大力度汇聚力量,给受灾群众送去深切关爱。连日来,善款、物资源源不断涌向受灾地区,据不完全统计,截至7月27日,深圳民营经济界捐款捐物已逾4.6亿元。

image.png

第一时间解受灾群众生活之急

肆虐河南的连续特大暴雨,超越历史记录。郑州等地一片汪洋的场景,直揪人心,牵动各方。

“一方有难、八方支援,希望广大民营企业家发扬中华民族优良传统,慷慨解囊捐款,踊跃筹集救灾物资,充分展现深圳这座爱心之城的崇德向善初心……”深圳市工商联第一时间发出《支援河南抗洪救灾倡议书》,民营企业、商协会、基层工商联组织积极响应,爱心善举火速涌向中原大地。

受灾地区群众的吃穿冷暖最受牵挂。深圳市工商联副主席企业——正威集团在捐赠1000万元现金的同时,紧急采购药品、救生衣、矿泉水、速食饼干、方便面等大批救灾物资发往受灾一线。深圳翠林投资控股集团有限公司第一时间调配45300箱矿泉水、7000箱粮油产品,送到郑州、新乡、禹州、周口、焦作等受灾地区群众手中。深圳全棉时代科技有限公司与艺之卉时尚集团分别捐赠了1800万元妇女儿童用品、500万元服装。深圳市进出口食品商会与百果园集团在郑州等地设立20家临时百果园补给站,为周边市民免费提供水果生鲜……

7月23日,得知应急灯为前线急需救灾物资后,深圳市工商联副主席企业——长方集团康铭盛(深圳)科技有限公司紧急调配一批应急灯连夜发往河南。7月24日,深圳市善果科技有限公司董事长与好友一起捐资58万元后,购买了83艘冲锋舟,出发前往河南新乡参加当地救援工作。

急受灾群众所急,第一时间筹集发送最紧缺物资,深圳民营经济界全心全力帮助受灾群众度过最艰难的时期。

image.png

“深圳技术”保基本民生恢复运转

持续极端暴雨天气,造成河南多地严重内涝,道路、电力、通信等基础设施损毁严重。

得知情况后,华为公司从河南周边省份抽调工程师前往受灾地区协助抢修通信设施。1100名工程师连续作战,目前已协助修复多条重要通信线路。深圳市女企业家商会会长、深圳奥特迅电力设备股份有限公司董事长萧霞介绍,公司也为受灾地区捐赠了价值130万元的景观型地埋式预装变电站成套设备,用于灾后电力修复。科潮达科技公司发挥企业在户外应急领域的专业优势,紧急调拨2批手摇发电机发往郑州、周口等受灾地区,助力防汛救灾应急工作。

因洪水涌入,受灾地区部分医疗机构设备被淹受损,群众诊疗严重受到影响。深圳迈瑞医疗第一时间为受影响医院提供技术支持,7月21日中午受损设备完成了相关零部件更换。“目前,受灾区域医疗机构设备运转正常,只要有需要我们随时可提供技术保障。我们也已从周边地区紧急调用备件库存,把医院急需的各种备件准备好了”,迈瑞公司在前线救灾的负责人说。

深圳民营经济界的“技术援助”及时发挥了作用,随着救援工作的持续推进,受灾地区的运转秩序正逐步恢复。

image.png

持续爱心助河南同胞重建家园

这是一份来自深圳的捐赠清单:腾讯公益慈善基金会1亿元、工业富联1亿元、万科公益基金会5000万元、顺丰公益基金会2000万元、比亚迪慈善公益基金会2000万元、佳兆业1000万元、迈瑞1000万元、霖峰投资控股100万元……灾情发生以来,深圳广大民营企业慷慨解囊,获得社会各界的高度赞誉,这也带动深圳民营经济界掀起了“帮助受灾同胞重建家园”的热潮。

7月27日,深圳市安多福消毒高科技股份有限公司组织党员同志捐款10余万元,并筹备60万元消毒防疫物资送抵河南。欣旺达慈善基金会紧急联合心源慈善基金会通过深圳市宝安区慈善会向河南共捐助310万元,用于开展集合安置、灾后重建等相关工作。中意集团向河南省妇女儿童发展基金会捐款30万元,用于灾区妇女儿童及其家庭的援助。

当前,各商协会、基层工商联组织已陆续发出倡议,号召会员企业开展爱心行动。据悉,宝安石岩街道工商联(商会)累计组织爱心企业及人士筹集善款473.95万元。深圳市电子商会发出倡议后,会员企业纷纷行动,深圳吉迩科技公司捐款30万元;深圳市女企业家商会发动企业捐款捐物超2000万元。

灾情正在褪去,跨越千里的深圳爱心仍在延续。