担使命绘蓝图 湖南民营经济领域吹响助力乡村振兴“冲锋号”


发布时间:2021-07-27
来源:中新网
【字体:

微信图片_20210721085924.jpg

联点帮扶新化县乡村振兴工作推进暨湖南省“万企兴万村”行动启动大会现场。

中新网娄底7月19日电(刘曼) 步步高集团签约在湖南娄底新化县建立直采基地,通过集团所属门店帮助销售当地产品;绿之韵集团拟投资1000万元,用于新化黄精及道地中药材种植生产基地建设和原料采收;湘商公益基金会“新化乡村振兴专项基金”揭牌……联点帮扶新化县乡村振兴工作推进暨湖南省“万企兴万村”行动启动大会18日在新化县召开,记者从会上获悉,湖南广大民营企业、商协会和统战团体继积极参与脱贫攻坚战后,又吹响助力乡村振兴“冲锋号”。

汇聚力量担使命

近年来,湖南省统战、工商联系统认真贯彻中央、省委决策部署,组织引导湖南广大民营企业、商协会深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,积极投身“同心美丽乡村”建设,取得显著成效。

截至2020年底,湖南省6533家民营企业对接帮扶8568个村,实施产业项目16280个,共带动和惠及贫困人口114.7万人;建设同心美丽乡村(社区、项目)1627个,为该省打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

开展“万企兴万村”行动是全国工商联、中国光彩会等6部门引导民营企业发挥作用、服务大局的重要品牌,是巩固脱贫成果、助力乡村振兴的务实之举。16日,全国“万企兴万村”行动启动大会在山东潍坊召开;18日,湖南启动“万企兴万村”行动,趁热打铁、对标对表,务实部署。

微信图片_20210721085933.jpg

与会代表现场了解新化县文印产业。

“民营经济人士是改革开放的直接受益者,先富带后富、城市帮乡村,我们责任重大,使命光荣。为此,我们倡议:让我们走进乡村,合力发展产业经济;让我们走进乡村,助力培养人才队伍……”步步高集团总裁陈志强代表宣读湖南省民营经济人士投身“万企兴万村”行动倡议书。

20个助推新化县乡村振兴首批项目现场签约,涵盖民生、交通、教育、医疗等领域,通过产业化项目落地推动乡村产业兴旺,助力乡村振兴战略实施。

湘商公益基金会理事长、澳优乳业董事长颜卫彬说,“万企兴万村”是“万企帮万村”的延续与升华,是民营企业勇担社会责任的重要平台,是促进民营经济人士健康成长的重要抓手。“民营企业要做乡村振兴生力军,从乡里来、到乡里去。”

“‘万企兴万村’行动能有效发挥民营企业优势,将资金、人才、技术等要素引入乡村,促进农村美、农业强、农村富。我们要一茬接着一茬干,贡献力量与智慧,彰显责任与担当。”陈志强说。

微信图片_20210721085939.jpg

新化是多花黄精的核心产区,被称为中国黄精之乡。

谋划振兴绘蓝图

新化县古称梅山,位于湖南中部,资江中游,雪峰山北段的东南麓,是人口大县和农业大县。近年来,该县以实施农业产业扶贫项目为重点,集中培育茶叶、中药材、油茶三大支柱产业,发展壮大白溪豆腐、特色果蔬等五大特色产业,全面激活农村“造血”功能。2020年3月,经湖南省政府批准,新化县正式退出贫困县序列。

今年,湖南省委确定省委统战部为联点帮扶新化县乡村振兴的牵头单位。5月以来,湖南省委统战部组织引导党外人士围绕乡村振兴深入调查研究、积极建言献策,开展科技服务、培育技术力量,支持产业发展、捐资公益事业。

“作为首批联点商会,深感责任在肩。”湖南省山东商会会长李涛说,将依托商会“消费帮扶优生活”平台,在五年内帮助新化县销售农产品5000万元;捐赠教学器材500万元,支持新化乡村教育;并向该县乡村医疗卫生机构捐赠价值4000万元四维彩超机,助力乡村加强疾病筛查,防止因病返贫。

微信图片_20210721085944.jpg

新化天鹏生态园茶叶基地。

与会期间,民营企业家们还参观了新化县特色产业展示馆、天鹏生态园、新印科技和陶瓷展示馆,发掘新化资源禀赋。绿之韵集团董事长胡国安对新化黄精印象犹深。

“新化黄精以多花黄精种植为主,植株高大、块茎肥厚、黄精多糖含量高,品质优良,是黄精道地产区。”胡国安说,他们以前在一些乡镇也建立过中药材基地,带动村民脱贫增收效果明显,这次将在新化建立黄精生产基地和道地中药材生产基地。“充分发挥我们在市场、产学研等方面的经验和优势,把新化黄精打造成湖南名片。”

找准路径才能确保对口帮扶效果。下阶段,湖南省委统战部将全力贯彻省委、省政府决策部署,广泛组织和动员统一战线各界人士,带着情怀、带着资金、带着项目,下基层、进乡村,分批次组织相关企业进行考察对接,促成产业合作,努力形成“多点开花”“万紫千红”的生动局面;大力开展“万企兴万村”和“同心美丽乡村”等品牌活动,为广大统一战线成员和各类市场主体服务乡村打造更多平台、创造更多机会;积极探索统一战线参与乡村治理的新模式、新机制,助推乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,助推乡村产业可持续发展,不断激发乡村振兴内生动力。