湖北潜江搭建“五个平台” 服务非公经济发展

发布时间:2021-01-28
来源:中央统战部网站
【字体:

潜江市始终坚持“服务第一”的观念,围绕“两个健康”主题,积极主动为非公企业服务。一年来,搭建“双招双引”、融资理财、投诉服务、经贸交流、企业调查点等5大平台,提升服务水平。

一是搭建“双招双引”平台。充分利用市外潜江商会资源优势,走访调研,调动商会开展“双招双引”的积极性。组织举办全国工商联携手知名民企助力疫后重振脱贫攻坚湖北行——“潜江市长会客厅”活动,促进潜江产业发展。

二是搭建融资理财平台。与中国银行潜江支行、潜江农村商业银行、中银富登村镇银行、中国邮政储蓄银行潜江支行签订框架合作协议,为非公企业开展便捷的融资理财服务。与市金融办公室共同开展潜江市“企业金融服务方舱”建设工作,助力民企疫后重振。

三是搭建投诉服务平台。成立潜江市非公有制企业投诉服务中心,现潜江市已有858家企业在投诉平台上注册。与市检察院共同组织企业家代表参加省检察院汉江分院非公企业家座谈会和市检察院“公众开放日”活动,强化企业家法律意识。

四是搭建经贸交流平台。加强与外地商会的联络、交流与合作,广泛宣传潜江招商政策,为政府招商、企业交流牵线搭桥。引导非公企业精准把握网红经济发展新业态,抢抓各大媒体平台“搭把手 拉一把”良机,开展“云买虾、云捕虾、云赏虾、云品虾”,拓宽小龙虾加工、餐饮等企业线上销售渠道。

五是搭建民营企业调查平台。与市经济和信息化局共同开展民营企业复工复产专题调研,推动现有规上工业企业、限上商贸企业、农业产业化龙头企业等复工复产。

(湖北省委统战部供稿)