以更大力度更实举措更好成效推动“民营企业服务月”活动走深走实

——杨岳赴苏州民营企业调研  

发布时间:2020-11-20
来源:江苏统一战线
【字体:

为进一步推动2020江苏“民营企业服务月”活动取得实效,根据相关方案,11月19日,省委常委、省委统战部部长杨岳率队赴苏州调研,走访相关企业,召开专题座谈会,倾听企业家心声,帮助破解发展难题。

image.png

在绿叶科技集团,杨岳实地查看了生产车间、研发检测中心、企业产品零售店,了解企业生产经营难题。

image.png

在李良济集团,杨岳与相关负责人就企业发展问题深入交谈,关切询问企业当前是否存在困难需要协调解决。

image.png

在食行生鲜总部,杨岳详细了解企业运营模式和运营过程中的瓶颈问题,鼓励企业继续以创新驱动发展。

image.png

在布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司,杨岳认真听取汇报,对企业变革大宗农产品贸易模式、助力农业转型升级给予充分肯定。

image.png

座谈会上,杨岳听取了苏州市开展“民营企业服务月”活动的情况汇报。来自苏州不同行业、不同领域的民营企业家结合企业自身特点和经营发展状况,提出了营造公平营商环境、解决用工难题、知识产权保护等问题。苏州市相关部门对有些问题给予现场解答。杨岳认真听取大家发言,表示将认真梳理研究。

image.png

杨岳指出,开展“民营企业服务月”活动,是省委省政府关心支持民营经济发展的重要举措。要在省委统一战线工作领导小组框架下,充分发挥省民营经济统战工作协调机制作用,形成工作合力,帮助民营企业解决实际困难,助推民营经济高质量发展和民营经济人士健康成长,为打造全国最优的营商环境提供有力支撑。

杨岳强调:一是以更大力度抓服务。要把学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神作为头等大事和重大政治任务,深刻理解总书记对民族企业家张謇先生给予高度评价的现实意义,坚定不移支持民营经济发展。要以开展民营企业服务月活动为契机,整合各方力量,汇集各方智慧,聚焦堵点、难点、重点,切实帮助企业解决问题。全省各级部门,特别是统战部门和工商联,要进一步加大力度,深入企业、靠前服务,重视企业反映的问题诉求,推动问题逐级解决。

二是以更实举措抓服务。要加大惠企政策的宣传解读力度,让企业家知晓、用好政策,推动相关政策落实落地。要提高服务的精准度,对重点行业的龙头企业、骨干民营企业等,力争做到一业一策、一企一策,协调解决个性化困难。要善于总结好的经验做法,在此基础上建立促进民营企业发展的沟通协商、集中会商会办等常态长效机制。

三是以更好成效抓服务。要以服务成效作为检验“民营企业服务月”活动的重要标准,根据《2020江苏“民营企业服务月”活动实施方案》和调研指导组的具体工作安排,将服务月活动扎实开展好。要创新工作形式,多渠道了解企业诉求,积极推动建立常态化的监测分析和跟踪服务机制。要进一步优化营商环境,增强民营企业发展动力,提升民营企业的获得感和满意度。

省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,省发展改革委副主任李荣锦,省金融监管局副局长钱东平陪同调研。省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记朱民,苏州市委常委、市委统战部部长姚林荣等参加相关活动。