福建民营企业家对习近平总书记在深圳经济特区建立40周年

庆祝大会上的讲话反响热烈  

发布时间:2020-10-16
来源:福建统战
【字体:

10月14日上午,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话,在福建省民营企业家中引起强烈反响。

福建省工商联副主席、厦门恒兴集团董事长  柯希平

习总书记深刻总结的10条经济特区建设宝贵经验,也是对于厦门经济特区40年发展的生动总结。40年来,厦门从一个前线小城镇变身成为高素质高颜值的现代化国际化城市,作为一名民营企业家,我有幸见证和经历了厦门经济特区的发展历程,深深地为党中央继续办好经济特区的战略决策而感到振奋,为厦门的发展成就而感到自豪。如果说经济特区是建设中国特色社会主义的“排头兵”,那么民营企业也应力争当好特区建设的“排头兵”,这是机遇,也是责任。我们民营企业家不仅要办好企业,还要以家国情怀的大格局敢勇争先、开拓进取,把企业的投资发展同国家发展、同人民对美好生活的需要结合起来,珍惜时代赋予的光荣使命!

福建省工商联副主席、福耀集团副董事长  曹晖

聆听习近平总书记在庆祝深圳经济特区建立40周年大会上发表的重要讲话,是一场中国特色社会主义制度优势的深刻教育和洗礼,更加坚定了我对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。习总书记的重要讲话重申:“要进一步激发和弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益,依法保护产权和知识产权,激励企业家干事创业”,对处在逆境爬坡中的广大民营企业和企业家是巨大的鼓劲与支持,更显弥足珍贵。当前,面对不稳定性、不确定性增多的外部环境,以及我国常态化疫情防控和巩固稳定恢复增长态势的艰巨任务,我们每个人都要有“匹夫有责”的自觉和担当,珍惜大有作为的新时代,提升干事创业的精气神,切实把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神落实到做好本职工作的具体行动上,在攻坚克难中不断加快高质量发展的步伐,助力“六稳、六保”,主动为政府分忧,继续参与“千企帮千村”活动,为确保实现脱贫攻坚的目标尽责。紧紧团结民营经济人士共同为“十四五”规划开好局、起好步贡献力量。

福建省总商会副会长,福建三明天元集团有限公司董事长  朱庆添

习近平总书记强调,要进一步激发和弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益,依法保护产权和知识产权,激励企业家干事创业。我们工商联要以总书记的重要讲话为指引,继续发扬“爱国爱乡、敢闯敢拼、明理明信”的明商精神,引导企业紧扣逐步形成的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持定力、开拓进取、担当作为,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础,持续做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”,为全方位推动高质量发展超越、推进新时代新福建建设作出新贡献。

全国台企联常务副会长、厦门台商协会会长  吴家莹

总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话振奋人心,令人鼓舞。总书记简练概括总结了设立经济特区取得的十条宝贵经验,以及特区设立40年来取得的伟大成就,站在全中华民族的高度诉说经济特区改变一个人、一座城市、一个国家的发展进程,对新时代建设更高质量经济特区作出了重要指示,指明了方向,鼓励经济特区要永葆“闯”的精神、“创”的劲头,给了我们极大鼓舞。40年来,广大台商台企在特区,享受优良营商环境,享受大陆发展红利,可以说我们广大台胞是经济特区的建设者、见证者,也是受益者。作为参与了经济特区建设的台商台胞,听了总书记的讲话,感到无比自豪。接下去我们将以特区建设40周年为起点,继续发挥特区敢为天下先,勇于创新变革的精神,为新时代经济特区建设贡献力量。

荣滨集团创始人  吴囯荣                  

在经济全球化遭遇逆流,贸易保护主义、单边主义上升的当下,习近平总书记的讲话向世界展示了中国坚定不移全面扩大开放、推动建设开放型世界经济的决心,极大振奋国人的信心,对国际友好国家也起到了凝聚向心力的作用!深圳40年的发展是世界城市发展史上的奇迹,具有重要的示范意义,相信随着中国国力的日益昌盛,我们能够创造出更多的奇迹。

福建信龙农产品开发有限公司董事长 吴建军

我于2000年起在深圳闯荡,经营建宁名优特农产品外贸公司,一步步将建宁的特产卖进深圳各大商超,并凭借这个平台走向国际市场。我本人经历并见证了深圳经济特区一段飞速发展的时期,深切感受到了深圳营商环境的持续向好,也深刻感受到了当前国际形势变化对企业增强自主创新能力的新要求。习近平总书记强调,必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先。我们要牢记总书记重要精神指示,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,继续扎根深圳这片沃土,以自身成长壮大,为特区和山区经济发展贡献力量。

龙合智能装备制造有限公司董事长 杨静

总书记的重要讲话催人奋进。“坚持发展是硬道理、坚持全方位对外开放、坚持创新是第一动力”等几个坚持让我感触最深。经营企业要充分学习特区改革开放、创新发展积累的宝贵经验,坚决支持党和国家的正确决策,努力夯实基础、开拓创新,坚持实业兴邦科技兴国,完成从中国制造到中国智造的飞跃。

福建龙麟集团执行总裁  许柏强 

总书记在讲话中提到坚持全方位对外开放、坚持创新是第一动力,作为企业负责人,我深有体会。龙麟集团发展至今,不断追求创新,不断学习先进科学技术,未来我们要继续发展实体经济,坚持走出去,融入粤港澳大湾区,为经济社会发展添砖加瓦。

福建汇达建筑工程有限公司总经理  郑喜年

深圳40年的沧桑巨变,是中国特色社会主义制度优势最有力的证明。新时代需要新担当、呼唤新作为。作为闽西红土地上的企业,我们应把握时代机遇、传承红色基因,推动企业做大做强,为建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩做出更大贡献!