“综合评价+金融”模式在海南省正式启动推广


发布时间:2020-10-16
来源:天涯同舟
【字体:

image.png

为贯彻落实中央和省委关于加强新时代民营经济统战工作的意见,惠及更多民营企业,争创一流营商环境,10月14日上午,省委统战部联合省地方金融监管局、海口农商银行等单位在海口召开“综合评价+金融”新闻发布会。省委统战部副部长陈健娇出席发布会并介绍“综合评价+金融”模式。

image.png

陈健娇介绍,“综合评价+金融”是将民营经济人士的综合评价结果作为民营企业家的政治信用来共享银行信贷的模式,该模式的试点和推广体现了省委省政府对民营经济发展高度重视,出台了《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》,提出全面推行“综合评价+金融”模式,为缓解融资难、融资贵问题搭建起民营企业与银行机构之间的信任与沟通渠道。她指出,综合评价是中央关于加强民营经济统战工作的重要平台,是体现党管人才,做好民营经济人士政治安排和评选表彰的标准化指标评价体系,是贯彻落实民营企业和民营企业家是“自己人”的重要举措,将评价结果运用到金融信贷领域服务民营企业缓解融资难融资贵问题,在全国属于首创。

据介绍,“综合评价+金融”模式自2020年4月试点推出后,受到民营企业和银行的认可与欢迎。这一模式打通了民企融资的“快速通道”,可以快速建立起企业与银行之间的信任与沟通渠道,凭借14个部门的综合评价结果,银行节省了调查时间成本,在最短时间内即可迅速办结贷款;及时解决了企业在新冠肺炎疫情期间经营困难、资金短缺问题,缓解民企融资“燃眉之急”,帮助企业渡过难关;发挥了综合评价的正面教育引导作用和政治增信作用,创新民企融资方式和工作机制,有助于促进民营经济“两个健康”,强化民营经济统战工作影响力,更好地服务本省民营企业助力自贸港建设。

海口农商银行负责人介绍,依托民营经济代表人士综合评价系统,海口农商银行推出“综评贷”贷款产品,进一步精简贷款材料,简化审批流程,对符合贷款条件及材料齐全的“综评贷”客户,当日受理,原则上调查完后48小时内完成审批。此次推行“综合评价+金融”模式,将综合评价运用到金融信贷领域,可以有效防范金融风险,优化金融服务,为海南自贸港建设营造了良好营商环境,使广大民营企业家获得更多的融资渠道、享受更优质的银行服务,促进企业在海南自贸港环境下做大做强。

据悉,“综合评价+金融”是指将民营经济人士综合评价结果作为民营企业家的政治信用来共享银行信贷的模式。 综合评价工作主要依托民营经济代表人士综合评价系统完成。目前海南省综合评价系统已覆盖全省19个市县及其所辖行政区。依托这一评价系统,由省委统战部牵头,组织部、法院、检察院、公安、工信、人社、生态环境、应急、税务、市场监管等评价单位对申请贷款的民营企业的企业信用及其企业家的政治信誉进行综合评价,由系统汇总自动生成综合评价等级(A、B、C级),申请贷款企业按综合评价等级享受海口农商银行信贷政策,从而实现综合评价工作与银行贷款的有效结合。