重庆市梁平区打造“银行+商会”新模式直击小微企业融资“痛点”


发布时间:2020-09-16
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市梁平区认真贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,深入落实中央关于做好六稳工作、落实六保任务的决策部署,通过打造银行+商会新模式直击小微企业融资痛点,全力帮助企业解决融资难、融资贵问题。

一是“面对面”对接交流。为了让走访调研有所作为、解决融资难取得实效,区工商联主动对接协调重庆银行梁平支行,双方主要负责人亲自部署、亲自带队共同走访7个直属商会。走访中,银行负责人通过与商会会员代表“面对面”交流,深入了解会员企业资金状况和融资需求,推广支持小微企业的特色金融产品,为企业的发展壮大助一臂之力。

二是“点对点”资金扶持。区总商会与重庆银行梁平支行签订战略合作协议,设立“点对点”的银商专线绿色通道,会员企业持有商会推荐函即可直接通过绿色通道执行信用贷款优惠利率信贷政策。同时,重庆银行为企业在信用放大、缩短审贷时间等方面给予全方位信贷支持。目前,重庆银行梁平支行高效率、高质量地完成第一批次22家会员企业共计8500余万元的融资协议。

三是“一对一”跟踪服务。区工商联携手重庆银行梁平支行,创新推出“一对一”专属客户经理工作机制,即1名银行客户经理对应服务1个商会。专属客户经理通过每周走访1家会员企业、每月走进1次商会、24小时电话服务,记录企业资金需求情况,根据其规模特点、行业特点、区域特点打造专属金融服务,并及时跟进后续工作,直至圆满解决企业诉求。同时,商会也充分发挥银行与企业的桥梁纽带作用,助推会员企业解决融资难题。

(重庆市委统战部供稿)