走近《民法典》:私权利的确认和保护——南京新宁商大讲坛第21期开讲


发布时间:2020-07-31
来源:中央统战部网站
【字体:

7月28日,由南京市委宣传部、统战部主办,市工商联、总商会承办的新宁商大讲坛第21期开讲,特邀全国政协委员、汇业(南京)律师事务所魏青松主任为大家作“走近《民法典》:私权利的确认和保护”专题报告。讲坛由市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭主持,市工商联党组成员、副主席郑德巍、钱卫冰,市工商联一级调研员费学勤、黄国平,市、区工商联系统机关人员,常执委及直属会员、所属商会会员270余人参加了讲坛。

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,把我国多年来实行市场经济体制和加强法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,“各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行”。为更好地宣传、推进《民法典》,“新宁商大讲坛”特邀享受国务院政府特殊津贴专家、全国政协委员、汇业(南京)律师事务所魏青松主任作专题报告,帮助我市民营经济人士充分掌握权利平等、机会平等、规则平等等法典规则,诠释《民法典》如何更好的为民营企业发展保驾护航。

“私权或者私权利是《民法典》的精髓,我们喜欢《民法典》,不是因为它设定或者保障了私权,而是因为它设定确认了私权。”魏青松重点解读了《民法典》与私权;《民法典》与市场经济、营商环境;以及《民法典》的价值与时代精神。

他表示,民法与刑法、行政法等部门法共同组成一个国家的法律体系。民法是权利法,它的一切制度目的都是为了让人们充分获享权利,为了人们安宁、幸福地生活。刑法、行政法更加偏向于垂直管理,当然亦涉及私权的保护。而民法典与行政法应当相互配合,协同发力,保障私人权利实现。

“法治是最好的营商环境。《民典法》不仅调整着基础性的民事活动和民事关系,也有大量的调整适合市场环境,是和我们的营商环境条件密切相关。”魏青松说,民法典规定了市场经济运行的基本原则、依法平等保护了各类市场主体的产权和合法权益、制定了共有部分权利转让规则、完善了违约责任的部分认定规则。魏青松用多个案例进行了详细的解析。
    魏青松认为,从工业社会迈向信息社会,针对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战,《民法典》明确肯定了数据和网络虚拟财产的民事客体地位和财产属性,就信息文明时代大数据背景下个人信息的保护问题也予以规范,民法典侵权责任编也对网络侵权作出了更为周全的规定。

(南京市委统战部供稿)