湖北省工商联在“五个着力”上下功夫贯彻落实习近平总书记在
企业家座谈会上的重要讲话精神
发布时间:2020-07-31
来源:中央统战部网站
【字体:

   近日,湖北省工商联召开全体干部职工大会,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。省工商联将切实把总书记的重要讲话精神转化为推动湖北民营经济高质量发展的具体行动和实际成效,转化为推进省域治理现代化的强大动力。

  一是着力增强民营企业发展信心。认真学习领会总书记在这次座谈会上重要讲话的精神实质和深刻内涵,紧密结合工商联的职能定位,把增强民营企业发展信心摆在突出位置抓紧抓好。面向广大民营企业家开展多形式、分层次、全覆盖的宣传教育,引导广大民营企业科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,在危机中育新机、于变局中开新局,集中精力办好自己的事情。

  二是着力推动营商环境进一步优化。以推动全省民营经济实现高质量发展为目标,以深化“民营企业服务年”活动为抓手,积极作为、主动担当。围绕国家和省级层面出台的一系列惠及政策和助力企业复工复产措施,积极开展调查研究,做好第三方评估,推动政策落地落实。针对当前民营企业在疫情防控、复工复产、经营发展等方面的困难和问题,积极建言献策。建好全省民营企业投诉服务中心,提高民营企业案件投诉受理和办结率,努力为全省民营经济发展打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  三是着力服务经济疫后重振。按照党中央和省委的部署,扎实做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,把推动全省加快疫后重振工作摆上重要议事日程,积极争取全国工商联支持,在前期全国知名企业“网上行”活动取得良好成效的基础上,近期将精心筹备以“心手相连、助力湖北”为主题的全国知名企业“实地行”活动。进一步加强服务,改进工作作风,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,吸引更多企业投资湖北、深耕湖北。

  四着力构建亲清政商关系。深入开展省工商联领导班子成员走访服务企业专项活动,认真落实工商联干部联系重点民营企业和商会工作制度,帮助企业熟悉政策、解决问题、反映难题,鼓励企业坚定信心、共克时艰、迎难而上,共同打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战。继续组织民营企业进机关,认真开展政商对话,进一步推动和优化亲清政商关系。

  五是着力弘扬企业家精神。深刻把握总书记在企业家座谈会上对企业家提出五个方面希望的核心要义,积极弘扬企业家精神。办好民营企业家培训班,借助省内各大主流媒体,依托省工商联自媒体,坚持正面引导和反面警示相结合,在广大非公经济人士之中,持续开展理想信念教育、守法诚信教育,讲好创业创新故事,不断引导民营企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。不断引导民营企业增强创新内生能力,优化组织体系和管理体制,提升企业核心竞争力。

(湖北省委统战部供稿)