江苏:第七期苏州市民营企业沙龙举行


发布时间:2020-06-30
来源:中央统战部网站
【字体:

6月24日,第七期苏州市民营企业沙龙在招商银行苏州分行如期举行。专题围绕服务文化企业,省委常委、市委书记蓝绍敏与22位企业家面对面,共商苏州文化繁荣发展之策。

在交流中,蓝绍敏寄语广大企业家坚定信心、勤练内功、勇于创新,用好苏州文化资源优势,不断提升企业竞争力;要求各级各部门加强对文化细分行业的规划研究,加强对文化产业发展的政策支持,加强针对性、精细化服务,加强部门协同,全面增强文化发展推动力。

文化是苏州之魂,文化产业发展拥有得天独厚的丰沃土壤。全市各类文创企业法人单位近4万家,从业人员近70万人。但与此同时,突如其来的新冠肺炎疫情,也给文化企业带来了直接冲击。它们的生存、发展,牵动着全市“六稳”“六保”工作大局,也攸关“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”城市美好愿景的实现。

旅游业受到的冲击和影响应该是最大的,近期疫情形势又出现了变化,游客量和住宿率都有大幅下降,很多人才跨行业快速流失。

苏州永联旅游发展有限公司负责人吴惠芳直奔主题,建议政府加大对旅游行业的支持力度,在提高苏南苏北省内游的热度、鼓励开展户外团建活动促进旅游复苏、稳定旅游行业人才队伍等方面出台举措。

苏州新旗艺丝绸科技有限公司主营手工刺绣旗袍定制等业务,负责人黄秋停坦言,今年曾有一度因订单丢失而连续失眠好几天,但企业与员工共渡难关,通过开发新产品、开拓线上销售新模式,克服了危机,5月接单量实现了大幅上涨。

蓝绍敏边听边记,对企业善于求变、逆势而上的做法表示赞赏,围绕做大做强丝绸、刺绣等传统产业,与企业家们展开深入探讨。

“人才”是出现最多的关键词

苏州姚建萍刺绣艺术有限公司负责人姚建萍认为苏绣行业当下最亟需的不是技艺人才,而是综合性人才,建议推动高校设立苏绣研究中心,培养更多优秀传承人。

江苏金剪刀服饰有限公司负责人鲍洪尚说,高端旗袍领域竞争比拼的是顶尖设计人才,在这方面还有一定的招揽难度。

苏州上久楷丝绸科技文化有限公司负责人吴建华说,除了高层次人才,眼下他还有一个最担心的问题就是产业工人年龄越来越大,目前车间工人的平均年龄在50岁,年轻人很难招到。

蓝绍敏当场表示“苏州对人才招引一直十分重视,下一步也一定会围绕打造劳动者就业创业首选城市,细化落实更多支持举措。“针对苏州市山水丝绸有限公司

负责人刘瑛提出的本地要规划建设一块养蚕产丝“自留地”培育传统产业“百年老字号”等建议,蓝绍敏现场要求有关部门负责同志,深入研究、及时答复

苏州营商环境领跑全国经济活跃城市,文化产业也别具“活性”,一批具有标杆性的新兴文创企业拔地而起,有的已在业内具有相当知名度。

苏州红鲸影视文化传播有限公司参与制作电影《哪吒之魔童降世》,助力抢下高票房,赢得广泛认可。该公司负责人戈弋呼吁,苏州应有重点地扶持动漫制作企业发展,通过规模集聚带动形成产业链、生态链,打造国内首屈一指的动漫产业高地。

苏州蓝海彤翔系统科技有限公司负责人鲁永泉认为,在已有一批影视制作企业集聚的基础上,还要进一步打通上下游,围绕IP运营和衍生品开发等做强全产业链。

苏州要壶文化传媒有限公司负责人谢华伟是一名“网红作家”,他建议苏州积极打造国家级文创园,发挥“网红效应”,做强“网红经济”。

虚幻竞技(苏州)文化传播有限公司负责人陈晓旭建议注重顶层设计,促进电子竞技产业的发展。

随着交流的深入,现场气氛愈来愈热烈,企业家还围绕优化文化金融服务、发展会展业文化交易平台推广运用等积极出谋划策。

苏州乐米信息科技股份有限公司负责人韩振杰提出,文化企业在贷款上普遍遇到一定的困难,希望政府出台更多文化金融类扶持政策。

张家港市香樟文化产业联合会涵盖企业160多家,负责人陈力克建议政府多搭建交流平台,并加强对广大中小微文化企业的指导和扶持。

在总结发言中蓝绍敏对各位企业家奋力推动企业发展、积极建言献策表示赞赏对沙龙取得的效果给予充分肯定,他说:透过沙龙既可以为企业直接解决大量问题,也为市委市政府决策提供了有力支撑,形式非常好,一定会把意见建议带回去,深化研究,及时反馈沟通,确保事事有回音。

蓝绍敏对各位企业家激情满满推动创新发展,奋力实现全年生产经营目标表示赞赏,蓝绍敏说:当前苏州正围绕全年目标任务奋勇冲刺,1至5月经济运行展现出强大韧性。苏州不仅要做产业高地、创新高地,也要做生态高地、文化高地。希望各位企业家坚定信心,各类文创企业已经成为苏州发展过程当中一支不可或缺的力量。我们正在大力推进文化为消费复苏赋能,有文化的地方就有新经济,市委市政府将始终与大家在一起共克时艰。要勤练内功,在人才招引、市场营销、品牌打造、内部管理等各方面发力,真正提升企业核心竞争力。要勇于创新,文化是传统、文化是创新、文化是科技,要通过文化产业发展让苏州的文化传承下去、融入生活、传播出去。各级各部门要加强对文化细分行业的规划研究,梳理重点,形成规划战略,纳入到全局发展之中,让政府力量和市场力量结合得更好。要加强对文化产业发展的政策支持,精准施策,在审批服务、金融服务、对接服务、市场服务等方面提供更强助力;要加强部门协同,形成支持文化产业的合力。

市领导俞杏楠、姚林荣、金洁、陆春云、王飏、李赞,市有关部门主要负责同志参加沙龙。

(江苏省委统战部供稿)