宁波余姚市工商联(总商会)赴贵州省兴义市、望谟县开展帮扶对接考察交流活动


发布时间:2020-05-29
来源:中央统战部网站
【字体:

5月25日至27日,根据余姚市委、市政府对口帮扶贵州省兴义市、望谟县年度工作安排,余姚市委常委、统战部部长蒋士勇率市工商联(总商会)部分企业家赴相关地区开展结对帮扶和投资考察活动。

在望谟县期间,考察组一行参观考察了贵州光秀生态食品有限公司。该公司2018年被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。近年来,通过引导群众种植板栗、吸纳贫困群众就业和入股分红等形式,带动贫困户参与产业发展,从而实现脱贫。在政企合力的帮助下,该公司的“哆吉栗”板栗通过余姚的家家福超市,走进了余姚市场。考察组对该公司运用“互联网+新零售”模式为精准扶贫开拓新思路的做法给予肯定,部分企业家还就投资合作进行了初步的探讨,希望该公司继续发挥自身优势,积极创新扶贫模式和参与途径,带动更多贫困户脱贫致富。

在余姚市助力望谟脱贫攻坚“村企结对”帮扶资金捐赠仪式上,蒋士勇代表余姚市企业家将结对帮扶望谟43个村的村企结对资金430万元和社会力量帮扶资金40万元的捐赠牌转交给望谟县相关负责人,双方还就下步结对帮扶工作进行了深入座谈,重点就两地产业协作、干部人才交流、发挥统战优势加大帮扶力度开展了建设性交流。

此外,考察组一行还实地考察了重点挂牌督战村打易镇边王村,了解东西部扶贫协作产业帮扶项目和企业参与产业扶贫工作情况。

在兴义市期间,考察组参加了余姚市、兴义市招商引资暨消费扶贫工作座谈会。双方参会人员共同观看了兴义市招商引资宣传片,兴义市投促局负责人向与会人员作了兴义市招商引资推介,详细介绍了该市营商环境、招商政策等情况,双方就后续投资合作等有关事宜进行了洽谈。

考察期间,余姚市委统战部、余姚市工商联(总商会)均表示将坚持以“万企帮万村”精准扶贫行动为载体,大力推动结对帮扶事项落地落实,动员更多企业参与扶贫协作,为黔西南州打赢脱贫攻坚战汇集更多资源和力量。

(宁波市委统战部供稿)