重庆市万州区“四项机制”加快构建亲清政商关系


发布时间:2020-05-28
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市万州区在构建服务民营经济长效机制上,完善“沟通——评价——考核——监督”四项机制一条线服务体系,层层落实各项制度常态化、程序化、闭环化模式,弹好政商协同发展“协奏曲”,奏响助推民营经济高质量发展“大合唱”。

一是健全政企沟通机制。在领导干部集中走访精准服务民营企业基础上,着力建立健全非公有制经济工作联席会议、民营企业困难问题办理、民营经济人士接待日、政银企对接、法企对接、商协会协作机制等七项制度,深化落实区领导“七个一”联系制度,35位区领导与40个民营企业和民营经济人士建立了定期走访服务机制,相关部门也建立了常态化联系服务企业制度。2019年召开非公有制经济联席会议2次,开展民营经济人士接待日活动7次、接待民营经济人士22人,非公有制经济联席办向相关部门交办民企困难问题44件目前均已办结,开展政银企对接会6次、帮助3200家企业协调融资13.7亿元

二是建立企业评价部门机制。区委区政府出台《企业评价区级部门服务工作办法》,围绕区级部门服务职能,将涉及企业行政审批、行政执法、政策落实、服务保障等工作的41个区级部门和单位作为评价对象,分类涉及工业、服务业,精准设置评价内容,将评价结果纳入部门年度综合考核、区级部门领导班子和领导干部年度考核,对评价工作中出现的需要追究纪律责任的问题线索依规移交区纪委监委,坚决纠正“清而不为”现象,持续优化营商环境。

三是完善营商环境考核机制。优化营商环境考核实施细则,细化责任分工,区政府办公室通过窗口督导、明察暗访、约谈访谈等方式,加强日常跟踪督查,对破坏营商环境的典型案例予以公开曝光。建立政务服务“好差评”制度,以评价、反馈、改进、监督、考核为主要内容,通过定期公开、差评整改、考核考评、追责问责等方式,持续提升服务质量和效率。加强宣传引导,积极宣传推介全区优化营商环境典型经验做法,展示打造法治化、便利化营商环境的经验成效,营造优化营商环境的良好氛围。

四是强化监督问责机制。聚焦市场主体反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,紧紧围绕“放管服”改革、保护投资者合法权益、优化企业纳税服务等核心指标,实行人大代表依法评、政协委员监督评、委托第三方机构专业评“多向联评”。紧扣优化营商环境,综合运用实地督查、随机抽查、明察暗访、专项督查等方式,强化对责任部门执行优化营商环境重要措施落实情况的监督。建立营商环境投诉举报和问题整改督办长效机制,对群众举报、企业反映、监督检查中发现的违纪违规线索,以及侵害企业利益、破坏发展环境的人和事,及时进行查处。落实容错免责机制,坚持“三个严格区分开来”的原则,旗帜鲜明地鼓励支持干部主动作为、大胆工作、服务企业、推动发展。

(重庆市委统战部供稿)