重庆市巫溪县“四项措施”全力推动非公有制经济发展


发布时间:2020-05-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆市巫溪县坚持目标导向,在优化发展环境、破解发展难题、拓展发展空间上狠下功夫,加快释放民营经济发展活力,全力推动民营经济实现高质量发展。

一是进一步细化政策体系。着力破解制约民营企业发展的突出困难和问题,在减费降税、降低生产要素配置和制度性交易成本等方面更大的政策支持。完善担保体系,建立中小微企业融资信用贷款、担保贷款、创业担保贷款风险代偿补偿核销机制。支持民营企业直接融资,加大对企业的支持奖励力度。建立民营企业纾困制度,帮助产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业纾困。针对用地难问题,实行“零土地”技改项目承诺备案制,加大用地指标争取力度。全面梳理涉企政策落地情况,着力解决政策落实中不配套、不普惠、不连续、不兑现等问题。

二是进一步强化服务理念。加强对民营企业经济活动政策措施的公平竞争审查,进一步清理废除涉及民营企业的歧视性政策文件。树立“一切围着企业转”的服务理念,精准施策,靶向施策,切实帮助企业化解难题、消除障碍。持续实施民营企业家“百千万”素质提升工程,推进家族式管理民营企业向现代化管理民营企业转变。扶持引导传统企业向智能制造、服务型制造、工业互联网等新模式、新业态转变,推动传统产业智能化改造,提升生产、管理、营销智能化水平。

三是进一步宽松法治环境。依法保护民营企业物权、债权、股权、知识产权等财产权,依法保护民营企业家的生命健康、名誉等人身权。慎重处理民营企业涉嫌犯罪案件,严禁使用刑事手段介入经济纠纷,严禁超标的超范围采取财产强制措施。建立完善联动机制,继续开展法企对接,推动维权服务,认真落实全市政法机关“服务民营经济30条”“新10条”和政策,依法保护民营企业和民营企业家的合法权益,着力营造良好的营商环境和法治环境。

四是进一步加强组织保障。切实加强对民营经济发展的组织领导,以机构改革为契机,进一步理顺推动民营经济发展体制机制。进一步关心关爱民营企业家,加强人才队伍建设,为民营经济发展提供人才支撑。加强正面宣传、树立先进典型,在全社会营造亲商、安商、重商的浓厚氛围。健全各级领导干部联系民营企业制度,常态化深入企业走访调研,加强沟通指导,研究解决企业实际困难和问题,推动企业加快发展。

(重庆市委统战部供稿)