青海省海西州建立直联工作制度 搭建政企沟通“绿色通道”
发布时间:2020-05-26
来源:青海统战
【字体:

近日,青海省海西州委统战部、州工商联制定了《关于建立海西州民营企业家与相关部门直联工作制度进一步优化营商环境的实施方案》,正式建立海西州“直联工作制度”,为海西政企沟通搭建“绿色通道”,持续优化海西营商环境。

建立海西州民营企业家与相关部门直联工作制度,是海西州委统战部、州工商联积极探索研究服务民营企业的“实招”。直联工作制度采取“1+N”形式,通过建立机制、规范路径、明确责任、强化保障等“硬招”,为打通民营企业家联系政府相关部门“最后一公里”搭建了24条“绿色通道”。

顶层设计:建立“1+N”直联工作制度。成立了以马新常委为组长,阿英德副州长、姜军副州长、张纪元副主席为副组长,各职能部门为成员的工作领导小组,为直联工作提供了坚强的组织保障。以1个总文件明确直联工作的指导思想和目的意义,提出框架性、纲要性的意见和要求,再联合24个职能部门研究印发24份工作规程,明确各部门具体工作任务和直联工作程序,指定直联工作负责人、联络员。通过24条政企联系“绿色通道”,在企业家和有关部门之间“牵好线搭好桥”。

明确责任:“只找一人”杜绝推诿扯皮。直联制度突出强调每个环节“只找一人”。海西州工商联负责协调预约,各部门联络员负责总接洽协调,从接洽到沟通协调、督促跟进,直至问题得到解决或给予合理的解释,形成完整的“服务链”。直联部门分管领导对直联工作具体过问,如果企业反映的问题一个部门解决不了,必要时出面协调其他部门对企业问题共同“会诊”,做到不推诿不扯皮,坚决杜绝出现企业在各科室“跑断腿”的现象。

强化保障:推动各项措施落到实处。以检查回访机制和约谈机制,推动直联工作制度落到实处,各部门结合自身职能和工作实际,明确任务分工,制定实施细则,确保各项措施落到实处。同时在工作中要加强沟通联系,密切配合,相互促进,快速协调解决,共同推动直联工作,持续优化海西营商环境。