河南平顶山市突出“四抓” 凝聚支持服务民营经济高质量发展的统战合力


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

河南平顶山市紧紧围绕中央、省委和市委关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,充分发挥统战部门牵头协调作用,不断强化民营经济人士思想政治引领,畅通政企沟通协商渠道,构建亲清政商关系,凝聚起支持服务民营经济高质量发展的统战合力。

抓县域民营经济“两个健康”提升行动。按照省委统战部关于实施民营经济“两个健康”百县提升行动的部署安排,结合平顶山实际,细化工作方案,把“一四五四”(一个根本方向、四条实施路径、五项重点举措、四个保障措施)思路理念和工作要求执行到位,推动全市9个产业积聚区加快“二次创业”,培育一批具有较强竞争力和影响力的特色产业集群,为全市县域经济社会发展提供有力支撑。

抓营商环境持续优化。重点做好四个方面的工作:出台《平顶山市关心关爱企业家八条措施》,推动惠企政策真正落地落细落实,解决好服务民营企业发展最后一公里问题,切实增加民营企业获得感;依法保护企业家人身和财产安全,让民营企业家安心创业;加快推进“放管服”改革,让民营企业家便捷创业;建立民营企业家为市直部门打分制度,倒逼职能部门强化服务意识、认真帮助企业纾困解难。

抓企业家队伍建设。建立民营企业家激励机制,每年总结表彰一次。持续实施民营企业家培训工程,依托主题教育示范基地和“鹰商讲堂”,采取会议、调研、论坛、恳谈、讲座、参观等形式,围绕世情国情党情、企业先进管理经验、优秀企业家精神等举办培训班,扩大培训面。注重政治安排和社会参与,建立民营经济人士信息库,优化民营经济代表人士队伍结构,把优秀民营企业家按程序推荐为各级人大代表、政协委员及其常委会组成人员,聘请民营企业家担任特约检察员、特约监察员。建立优秀民营企业家代表出席、列席重要会议制度。

抓体制机制建立完善。充分发挥统战部门在民营经济发展工作中的牵头协调作用,建立完善民营经济统战工作协调机制,定期研究部署、统筹推进民营经济工作。召开全市民营经济统战工作会议,制定贯彻落实重点任务分工方案,形成各方面既明确分工又高效协同的工作格局。加强工商联自身建设。深入推进工商联及其所属商会改革,抓好“五好”县级工商联创建和“四好”商会建设工作,充分发挥工商联在民营经济人士思想政治建设中的引导作用,在民营经济人士有序政治参与中的主渠道作用,在民营企业改革发展中的服务作用,在保障和改善民生、创新社会治理中的协同作用,在依法平等保护产权方面的民主监督作用,努力把工商联建设成为“民营经济人士之家”。

(河南省委统战部供稿)