湖北荆门市委统战部“四个加强”提高三千行动服务精确度


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

荆门市委统战部坚持以企业需求为导向,围绕“四个加强”提升“三千行动”服务精准度,提振企业信心,为民营经济高质量发展提供有力支撑。

一是加强走访调研。荆门市委常委、统战部部长郑中华以现场办公形式走访包联的协进半导体、弘毅电子等企业,了解生产经营和疫情防控情况,利用行业协会及电商平台,帮企业找订单、拓市场。荆门市统战系统18名县级干部改“屏对屏”为“面对面”,每月1次下沉到行业协会、商会,与企业家座谈交友,实地了解发展需求和问题。近50名包联人员利用1周时间到包联行业蹲点调研,认真梳理企业最关心、最紧迫、最现实的问题,建立清单70条,逐条研究分析,限时办结与反馈,提升企业发展信心。

二是加强政策对接。荆门市“三千行动”办公室收集中央、省、市应对疫情促发展的58个政策文件,编印《新冠肺炎疫情防控经费保障政策汇编》1000多册,分送到18个行业协会、商会所属的1000多家小微企业。通过云直播、微信、QQ和专题培训等方式,为300多家小微企业宣传减税降费、金融贷款等方面的政策,指导企业准确把握、用足用好政策。督促10多个市直单位沟通协调上级主管部门,明确各项扶持政策兑现的时限、标准、范围,让企业及时享受政策红利。

三是加强资金争取。荆门市“三千行动”部门联席会议领导小组协助金融部门为59家企业提供担保2.2亿元,发放农信贷贷款1.6亿元。落实减税降费政策,降低企业综合费用6.8亿元,兑现奖励补助政策资金3.9亿元。协商人民万福、星球家具等市场主体为商户减免房租800万元,协调财政部门设立500万元专项资金,用于搭建促进消费大型活动平台、重点领域消费奖补。

四是加强机制建设。建立了“一个商协会、一名县级领导、一个包联方案、一支帮扶队伍”的“四个一”服务机制,组织开展了双月座谈会企业家找问题、民主党派找问题、包联专班找问题等活动,实行了市非公经济投诉服务中心交办问题督办制度,小微企业包联服务实现 “全链条”、“零距离”。

(湖北省委统战部供稿)