江苏连云港市开发区“云服务”为民营企业生产送去“及时雨”
发布时间:2020-05-21
来源:江苏统一战线网站
【字体:

连日来,连云港市开发区在做好疫情防控的同时,积极探索服务民营企业新路径,区统战部联合区各有关职能部门,积极发挥资源优势、整合各方力量,推出“云求职”“云面试”“云课堂”“云仲裁”四大线上“云服务”,有效助力民营企业扩能增产。

“云求职”让招聘不打烊。线上开通“找工作”“招人才”“政策咨询”“就业E图”等配套功能,融合新媒体宣传、借助大数据库信息精准投放等形式,帮扶区内重点民营企业项目解决招工难题,为企业和求职者提供“零接触”的全天候线上服务。截至目前,已建成线下基层招工服务点36个,举办线上综合性及专场招聘会10场,累计参会民营企业120家,发布职位信息3800个,达成初步意向1200人,重点群体就业稳定在90%以上。

“云面试”让就业更多样。搭建远程面试系统,针对有需求的企业提供设备齐全、功能完善的“线上远程面试室”,进一步拓宽公共就业服务的深度和广度,实现招聘方和求职者的远程沟通,摆脱距离和空间限制。求职者只需登录指定微信公众号及APP,即可完成浏览岗位、投递简历、视频面试和查看投递记录的全流程操作;民营企业则可享受搭建个性化雇主主页、发布岗位、接收简历、面试筛选、录用的线上“一条龙”服务。

“云课堂”让培训不掉线。开通政策在线“云课堂”,组织5期政策“空中宣讲会”,以网络连载的形式,对就业和人才政策进行详细解读,解答职工关于稳岗复工和社会保障政策的疑问,助力民企复工复产。鼓励企业开展“线上培训”,培训效果达到计划要求的,协助申领培训补贴。目前已有连云港浙润酒店管理有限公司等10余家民营企业开展“云培训”,培训人数达350余人。

“云仲裁”让调解更高效。将调解仲裁工作从线下搬到线上,积极引导当事人使用“互联网+调解”服务平台获取劳动人事争议调解专家服务,鼓励当事人更多地采取“不见面”方式网上办理仲裁申请,减少人员聚集,高效化解矛盾纠纷,保障当事人合法权益,为我区复工复产营造安全稳定的劳动和谐关系。