重庆市南川区统一战线开展“同心暖企”政策宣讲活动


发布时间:2020-05-21
来源:中央统战部网站
【字体:

今年,重庆市南川区充分发挥统一战线成员智力和人才优势,组织区各民主党派、知联会、新专联及社会各界人士成立“同心暖企”政策宣讲团,以街道、乡镇商会为依托,帮助全区中小微企业依法有序复工达产,确保疫情防控和经济发展“两不误”。

一是搭建组织架构。由区委统战部工作人员和区各民主党派、知联会、新联会成员中的律师、会计师、税务师、金融人员组成“同心暖企”政策宣讲团,设3个小组结对服务3个街道、12个重点乡镇商会。先行在东城、南城、西城3个街道商会宣讲,总结经验再推广到其他乡镇商会。

二是丰富宣讲形式。采取“线上+线下”相结合方式,组织专家骨干每周定期开展网络咨询或电话咨询,及时了解、收集和解决企业在政策落实过程中碰到的问题。借助小青蛙直播间、众创空间等线上平台,利用微视频、抖音等媒介录制小视频,广泛宣传解读各类惠企政策。由区工商联牵头,会同区发改委、经信委、商务委以及文旅委等单位,组织编印近期出台的各类企业复工复产优惠政策,向全区企业免费赠阅。

三是建立工作制度。建立工作清单备案制度,指导各宣讲小组设置“问题清单”“对策清单”和“落实清单”3个工作台账,有序推进相关工作。建立问题处置反馈制度,指导各宣讲小组认真做好政策深度研究,对现有政策能解决的问题,及时协调对接有关部门加以解决,并在3个工作日内向企业反馈情况;对尚不能解决的问题,迅速通过党外人士建言“直通车”资政建言。

(重庆市统战部供稿)