广东深圳市温州商会驰援意大利、伊朗、希腊、韩国


发布时间:2020-03-23
来源:中央统战部网站
【字体:

连日来,全球多个国家(地区)新冠肺炎疫情形势愈发严峻,海外温州人、华人华侨的安危时刻牵动着在深温商的心。深圳市温州商会积极响应党和政府的号召,率先行动,驰援海外。3月2日,深圳市温州商会紧急召开视频常务会议,一致决定采购两批物资驰援疫情一线,一是从会员捐赠的爱心善款中设立一部分“专项资金”,用于采购第一批物资驰援海外,二是采购第二批物资定向捐赠给深圳、家乡温州以及湖北用于加强疫情防控,慰问“抗疫”一线医护人员。

在了解海外疫区急缺护目镜等医疗物资后,经多方协调,商会已采购到第一批急缺医疗物资共计1万副护目镜紧急驰援海外。3月8日,深圳市温州商会常务副会长黄莲花代表商会参加驰援海外发货仪式。现场,每一只货箱上都贴着“驰援海外,世界温州人在行动”、“驰援意大利,世界温州人在行动”、“驰援希腊,世界温州人在行动”、“驰援伊朗,世界温州人在行动”、“驰援韩国,世界温州人在行动”等标签,带着在深温商的牵挂,跨越大洋,传递浓厚的“家国情 ”。目前,第二批慰问物资正在集结中,将于近期陆续通过相关政府部门、慈善机构,发往深圳、温州及湖北三地。常务副会长黄莲花在受访时表示,疫情期间,海外温州侨胞多方采购急缺医疗物资,助力国内疫情防控,现在他们有困难,深圳市温州商会理应行动,与社会各界力量一起把温州人的爱心通过温州人的优势走向全球,反哺海外,帮助海外华人华侨共度难关,战胜疫情。  

一、驰援意大利行动

疫情在欧洲各地蔓延,意大利成为亚洲以外感染确诊人数最多的国家。而它也是旅居海外的温州华侨人数最多的国家之一,多达10多万人。意大利的疫情,牵动着无数温州人的心。深圳市温州商会与温州各大爱心企业、组织团体,积极投身驰援意大利行动。3月11日清晨5时50分,杭州萧山国际机场,一架货机准时起飞,前往目的地意大利,北京时间3月13日下午5时(意大利当地时间3月13日上午10时)左右,货车车队终于全部顺利抵达意大利都灵开始卸货。为了让物资顺利抵达,意大利政府派出两辆警车为货车开道。温州驰援的部分医疗物资,将捐赠给意大利皮埃蒙特大区卫生厅,用于医疗机构的专业防护。其他防疫物资在分配过程中,将坚持尊重意愿、合理统筹、分区错时、确保安全、公开透明、促进团结的原则,依靠当地温籍侨团和志愿者,依托互联网预约申领的方式,尽快分发到当地侨胞手中。

二、驰援伊朗行动

3月10日,由温州市慈善总会、深圳市温州商会、温州爱心屋网络公益宣传服务中心、高温青年社区等爱心企业和公益组织捐赠的1万多件防疫物资运抵伊朗驻上海总领事馆,顺利交接到伊朗代表的手中。3月12日,这批物资从上海起飞,并于3月13日顺利运抵伊朗。对于温州慈善机构、爱心组织和企业向伊朗捐赠当地最紧缺的医疗物资,伊朗代表表达了深深的谢意。

三、驰援希腊行动

“当我们中国需要希腊的时候,希腊人站了出来。现在,希腊人需要我们,我们也不会退缩。”3月13日中午,希腊华侨华人总商会会长徐伟春透露,近半个月以来,由温州5家公益组织和爱心企业捐赠的11万多件口罩、护目镜等防疫物资,部分已抵达希腊,部分正在运往希腊的路上。疫情面前,人人命运相连。徐伟春说,希腊是一个小国,医疗物资匮乏。得知希腊全国疫情传播较快、防疫物资紧缺的消息后,深圳市温州商会、北京温州企业商会、浙江至爱公益基金会、温州爱心屋公益社等爱心企业、组织纷纷施以援手。“大家的目标只有一个,与希腊人民共同战‘疫’。”徐伟春说,所有物资的运费、税费、清关费等费用,都由希腊华侨华人总商会支付。

四、驰援韩国行动

3月14日上午7点30分,一辆满载着医护物资的货车从温州艾乐服饰有限公司仓库中出发,前往上海华贸空运仓库,并在那里将物资正式转交给韩国大邱市。经过将近7小时的一路驰骋,运载着爱心物资的货车终于在当天下午14:30左右抵达上海华贸空运仓库。在仓库门前,温州市政府驻沪办事处主任郑海洁一行与韩国大邱市政府上海代表处首席代表郭甲烈完成了驰援韩国大邱物资交接。

郑海洁主任介绍了温州市的情况,以及高温青年社区倡议发起的驰援韩国公益项目,表达了温州人民对韩国人民的关心,希望能够共同努力,早日克服疫情。首席代表郭甲烈对温州市及温州市民间企业的举动表示衷心的感谢,并表示大邱市和大邱市民将永远铭记温州市的友谊,疫情无情,大邱与温州有情。

疫情无情,温商有爱。新冠肺炎疫情发生后,深圳市温州商会积极响应党和政府的号召,动员广大会员行动起来,发扬“商行天下、善行天下”的新时代温州人精神,踊跃捐款捐物,奉献爱心,充分彰出温商显浓厚的爱国情怀和责任担当。据统计,商会大部分会员都积极响应爱心募集倡议,踊跃捐款捐物,纷纷表示,希望以实际行动贡献自己的一份力量,力所能及为祖国、为全球的疫情防控提供物资上的支持和帮助,齐心协力打赢这场没有硝烟的战斗。温州加油、中国加油、世界加油!

(广东省委统战部供稿)