凝心聚力见行动 众志成城战疫情
——南京市工商联全力响应“防控疫情、党员先行”号召
发布时间:2020-02-10
来源:中央统战部网站
【字体:

广泛宣传引导、全面组织动员、切实服务保障……连日来,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,南京市工商联根据市委统一部署,积极响应市级机关工委“防控疫情、党员先行”号召,在会党组的坚强领导下,机关党员同志充分发挥党员的先锋模范作用,坚决在这场没有硝烟的战争中走在前、作表率,有序有力推进疫情防控工作。

一、迅速动员,构筑战“疫”严密防线。市工商联党员干部在会党组的带领下,坚决贯彻落实市委常委会的再动员、再部署要求,第一时间向所属商会和会员企业发布并宣传《同舟共济 众志成城全力打赢阻击疫情的人民战争》致全市民营企业的倡议书,号召民营企业严格执行全市重大突发公共卫生事件一级响应措施,为防控疫情创造良好条件。根据疫防形势发展和市委市政府工作要求,指导南京市温州商会发布《给全体会员和乡友的一封家书》,提醒有关人员坚决做到疫防“五个一定”;联合市商务局组织苏宁易购、五星控股等100家南京商业企业发出《坚定信心 众志成城 共克时艰》倡议书,积极承担保民生、稳民心的重要职责。机关党员们活跃于市工商联微信公众号、工商联党组书记群、工商联执委群、总商会会长群等各个工作群,及时发布做好疫情防控的工作要求和动态信息。

二、积极引导,协调战“疫”物资捐赠。严峻的疫情防控形势牵动着广大民营企业家的心,全市工商联所属商会和会员企业踊跃向武汉等地和本市疫防一线捐款捐物。大年初五,市工商联党组书记丁铭和党组成员郑德巍、钱卫冰全体到岗,代表市委统战部、市工商联、市光彩事业促进会向南京市红十字会捐赠100万元人民币,以实际行动支援这场阻击疫情的人民战争。在获悉南京定点收治医院近期出现医用防护物资短缺问题后,会党组及时在微信群里引导有关民营企业和商会组织通过各类海内外渠道进行筹措,办公室陈荣、会员处吴义法、李培东、李小燕等同志在节日期间花费大量时间和精力,积极为有关商会、企业捐赠物资做好咨询、协调和登记工作,联络处程太兵、朱敏同志及时沟通了解南京市工商联所属海外商会捐赠情况,助力全市疫情防控一线物资保供。

三、深入推进,助力战“疫”大局稳定。疫情当前,市工商联党员干部按照市委市政府“七个一律”和“五个确保”的部署,帮助有关商会和会员企业落实防控责任,积极开展情况摸排。宣调处李友伟同志整个春节期间及时采写编辑稿件36篇,通过市总商会微信公众号广泛宣传市工商联以及民营企业和商会组织阻击疫情的事迹,并向全国工商联、省委统战部和市委报送信息。会员处吴义法同志联系南京市襄阳商会、荆门商会、黄冈商会等湖北籍商会以及温州商会、金华商会等浙江籍商会,组织商会了解统计会员动向、身体状况,协助解决实际困难。由丁铭书记发起,市工商联党员干部通过微信群发动会员企业和所属商会,协助收购栖霞区八卦洲街道外沙村原本销往武汉等地的五六万斤芦蒿,解决了农户燃眉之急,被《人民日报》等多家全国性媒体报道。

四、精准献策,当好战“疫”参谋助手。针对此次疫情对民营企业造成的冲击,市工商联机关党员及时摸排情况、分析研判,积极做好建言献策工作。宣调处李友伟、王伟等同志多方搜集北京、上海、武汉、苏州、无锡等地针对疫情防控所采取的惠企政策,结合我市民营企业诉求形成社情民意上报。经济处于扬、李昊、赵廷亚等同志认真了解梳理疫情防控物资生产、运输企业相关情况,分析汇总民营企业复工所面临的问题和建议,为市委市政府出台《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》提供决策依据,并与南京日报舆情研究院联合发布《“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情涉企业舆情报告》。
      五、恪尽职守,落实战“疫”自身防控。疫情就是命令,防控就是责任。在费学勤同志的领导下,办公室陈荣同志自大年初一即投入疫情防控工作,带领张亚静、李雪等同志做好文件和信息收发、应急预案和综合文稿的起草、机关防护物资的筹措发放、机关人员情况摸排,并与职能部门做好沟通协调,保障机关春节后的正常办公。节后上班第一天,党员同志带头对各自办公室进行全面清扫消毒,领取佩戴口罩,落实废弃口罩收集和餐余垃圾处置措施,并在机关电子公告屏上进行疫情防控动态播报。全会党员强化政治担当,不信谣、不传谣,在线上线下坚持传递正能量,并注意做好个人和家庭防护、主动报告自身健康状况,坚决维护社会秩序。

(南京市委统战部供稿)