重庆市南川区优化“六大环境”打造营商高地
发布时间:2019-12-02
来源:中央统战部网站
【字体:

今年来,重庆市南川区着力优化“六大环境”,倾力打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商高地。

一是提升服务实效,优化政务环境。将268项行政许可事项全部交付政务服务大厅,实现行政审批人员、项目、职能“三集中”和进驻、授权、网上运行“三到位”;建立综合受理、一体化办理与多个专业审批服务并存的“3+2+X”平台体系;全面压缩审批时限。今年以来,累计受理企业各类业务53.4万件,办结率99%。

二是切实减费减税,优化经营环境。连续2次下调工商业电价,年降低企业用电成本1000余万元;累计扶持补助快递企业100余万元;落实增值税改革、小微企业普惠型政策等,累计减税2.24亿元;实施阶段性降低失业、工伤、医疗等措施,累计为全区421户小微企业减负2960万元,为224户困难企业减负2473万元。

三是强化建章立制,优化市场环境。大力推进“多证合一”、企业登记全程电子化等改革,全区市场主体总量突破5.8万户;制定出台支持实体经济平稳发展32条、旅游民宿发展10条等政策措施,相继引进鸿路钢构、超群工业、兴茂康养等项目落地建设;出台《南川区“1+1”联系经营管理人士服务民营企业行动计划》,选拔166名区级部门领导干部一对一联系服务企业,进一步密切了“亲清”政商关系。

四是加强银企合作,优化金融环境。发展各类金融机构36家,初步形成以银行、保险为主体,其他机构并存的多元金融组织体系;累计帮助企业在保427笔;出台《南川区推进普惠金融发展工作方案》,修订《南川区企业转贷应急周转资金管理办法》,累计提供周转资金7.6亿元;帮助31家企业获得信用贷款4660万元。

五是扩大奖励扶持,优化创新环境。出台《南川区提升经济证券化水平促进企业上市工作方案》,1家企业进入市级拟上市重点企业储备库,3家企业进入科创板企业储备库;出台激励科技创新政策8条,补助60家规上工业企业和7家科研及技术服务机构研发172.9万元。

六是强化法律服务,优化法治环境。健全“双随机、一公开”监管制度,奖励执法人员名录库和企业名录库,梳理包括重点产品质量监督、特种设备安全监督、定量包装商品监督检查、检验检测机构监督、强制性认证企业监督等抽查监督事项;制定服务民营企业30条、新20条,结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击非法阻工等影响企业正常生产经营行为。今年以来,累计解决涉企纠纷118起,破获涉企刑事案件21起,行政案件53起。

(重庆市委统战部供稿)