陕西省前三季度非公经济对全省经济增长贡献率达51.2%
发布时间:2019-11-29
来源:西安日报
【字体:

西安日报讯(记者 刘雪妮)26日,正在召开的省十三届人大常委会第十四次会议上,省工业和信息化厅作关于陕西省中小企业发展情况的报告。报告显示,截至9月底,全省个体工商户达到274.19万户,私营企业达到82.96万户,非公经济对全省经济增长的贡献率达到51.2%。

报告指出,今年以来,陕西省以推动民营经济高质量发展为突破口,进一步优化营商环境,落实各项政策举措,加大工作力度,不断激发市场主体活力,中小企业民营经济保持了平稳向好发展的态势。

总量规模方面,今年前三季度,非公经济增加值为9975.55亿元,比上年同期增加865.62亿元,占GDP比重达到54.5%。非公经济对全省经济增长贡献率达到51.2%,拉动经济增长近3个百分点。企业数量方面,截至9月底,全省个体工商户达到274.19万户,同比增长43.6%;私营企业达到82.96万户,增长16.3%。前三季度,全省民间投资占全部投资比重为46%,同比增长5.7%,高于全省投资增速4.7个百分点。其中,租赁和商务服务业增长99.3%,采矿业增长45.2%,住宿和餐饮业增长33.9%,文化、体育和娱乐业增长30.2%。全省重点建设县域工业集中区发展到198个,从业人数108.95万人。2018年营收超过1000亿元的1个,超过300亿元的4个,100亿元的35个,成为县域经济发展重要支撑。

报告指出,陕西省中小企业虽然取得了新的发展,但仍然存在许多问题。一是一些地方和部门对中小企业发展认识重视不够,对中省出台的法规政策宣传不够,配套政策不具体,企业获得感不强。二是企业规模较小、总量不足,与发达省市差距拉大。三是产业层次不高,竞争性不强。大多数中小企业集中在一些传统行业和竞争性领域,转型升级步伐缓慢。四是中小企业人才缺乏,职工整体素质不高,创新能力亟待提升。五是融资难融资贵的问题依然没有得到有效解决。六是促进中小企业发展的管理体制不顺,工作力量减弱。七是服务体系不健全,公共服务供给不足,行政监管和执法不规范。 八是损害企业权益现象时有发生,赊款拖欠多、期限长,权益保护力度不够。

下一步,陕西省将全面贯彻落实促进各项法规政策,进一步优化提升发展环境,着力缓解融资难融资贵问题,切实保护民营企业合法权益,完善公共服务体系,加快推动中小企业高质量发展。