南京市江宁区工商联聚焦新时代“两个健康” 助推民营企业“加速跑”
发布时间:2019-10-16
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,南京市江宁区工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,紧扣新时代“两个健康”,围绕平台载体建设,不断优化营商环境,为民营企业办实事、解难题,已连续三年被评为全国“五好工商联”。

一、夯实组织基础,走出会员发展新路

非公有制经济快速发展,非公有制经济代表人士队伍不断壮大。截至目前,江宁区工商联共有会员3200人,其中企业会员数3140人,年均增长16%,会员企业中规模以上会员企业2082个。

区工商联开拓思路、创新模式、完善制度,走出了一条会员组织发展新路。2017年初换届时,江宁区工商联及时制定新阶段会员发展规划(2017-2021),加强与有关职能部门的沟通,摸清非公企业基础数据。对非公经济实体,将规模以上企业和有代表性的新业态、新经济、新模式中的中小微企业有计划有步骤地发展成为企业会员或个人会员。

区工商联注重会员教育引领作用。运用区社会主义学校和同心讲堂阵地,加强对会员的教育培训。如组织会员企业家参加各类学习报告会、金陵大讲堂、同心讲堂、改革开放40周年图片展、中华人民共和国成立70周年图片展等。在民营企业家中开展理想信念教育实践活动,组织企业家赴井冈山、红旗渠等地接受革命传统教育,不断提升企业家素质、提升工商联服务“两个健康”能力。

二、党建促发展,开启“商会+党支部”新模式

江宁区工商联坚持基层导向,在街道园区和主要行业普遍建立商会的基础上,着重加强社区商会建设,健全商会组织网络,努力建设横向到边、纵向到底的商会组织网络。

区各类商会正掀起创建“四好”商会热潮。江宁区湖熟街道商会被评为全国工商联“四好”商会,东山街道等4家街道商会被评为省“四好”商会,有7家街道商会为市“四好”示范商会。2018年全市“四好”商会建设现场不仅在江宁区召开,还向全市推广其先进作法和经验。

区工商联以党建促会建、促发展,激发非公党建活力。目前10家街道商会全部建立了党组织,推动党建工作向街道商会全覆盖,各街道党委、政府对商会工作给予高度重视,积极指导商会建设,切实提高基层商会地位,确保各项工作有序开展,不断优化营商环境。

三、科学推荐,培养非公代表人士

为了发挥非公代表人士的力量,区工商联非常注重代表人士的选拔。前期通过走访、座谈、调研等方式,掌握非公经济代表人士的思想政治、企业运营、遵纪守法、社会公益等方面的情况,为做好政治推荐工作打下坚实的基础。从2011年起,选举优秀非公经济代表人士担任主席,至今有两届主席由非公经济代表人士担任。会员企业中,区人大代表60名、政协委员85名,区工商联执委90名。充分发挥会员中人大代表、政协委员建言献策作用,认真组织撰写议案、提案,实事求是地反映社情民意,其中,区工商联副主席申新军就“政府如何更好地支持中小企业的发展、为把南京建设成为具有全球影响力创新名城”的建议被作为重点提案加以推进,充分发挥了代表人士作用。

区工商联换届以来,先后出台了《领导班子成员履职实施办法》《执委履职实施办法》等系列文件制度规范代表人士管理。引导其充分发挥自身政治素质高,社会影响力大的优势,积极主动履职,带头开展各项活动,参与精准扶贫活动和新农村建设等社会公益事业,推动和谐江宁建设。2018年,7位会员被南京市委市政府表彰为优秀中国特色社会主义事业建设者。50位会员被江宁区委区政府表彰为优秀中国特色社会主义事业建设者。20位会员被评为江宁区“光彩之星”,发挥了会员示范引领作用。

四、聚焦“两个健康”,促进商会改革发展

江宁区委、区政府对工商联的工作一贯高度重视,明确区委常委、统战部长分管工商联工作。近两年来,江宁区委常委会多次听取区工商联工作汇报,对工商联工作提出明确要求。2018年底,市委常委、区委书记李世贵主持召开区委常委会会议,听取了区工商联工作专题汇报,对区工商联更好服务民营经济和民营企业发展提出要求,推动区工商联不断提升服务能力。

推进所属商会改革发展方面,江宁区工商联不断完善对商会的考核考评机制,完善管理制度,加强日常管理和监督指导,对基层商会在工商联的挂靠、指导、主管等不同隶属关系进行清理明确。针对商会考评办法细化评价内容,对长期不按章程换届、领导班子薄弱、不开展活动、不发挥作用的商会进行清理整顿,积极推进商会改革发展工作,助推民营经济“加速跑”。

(南京市委统战部供稿)