广西、深圳两地工商联开展合作交流
发布时间:2019-08-12
来源:中央统战部网站
【字体:

8月7日,广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英率代表团到访深圳市工商联,市工商联主席、总商会会长、 研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列,市工商联专职副主席冯德崇会见代表团一行,双方就加强两地工商界交流合作、组织民营企业参与对口帮扶工作等举行座谈。深圳市政协副秘书长刘丽萍,广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会专职副主任欧廷杰,自治区工商联副主席李丽,巡视员陈宁,自治区扶贫办帮扶协调处处长杨媚等参加座谈。

座谈会上,与会人员观看深圳市工商联工作宣传片,李丽介绍广西壮族自治区工商联有关情况,冯德崇介绍深圳市工商联情况和近年来引导民营企业参与广西扶贫的工作情况。陈志列在会谈中表示,坚决打赢扶贫攻坚战是中央部署的重要任务。在广东、广西结对帮扶的大格局下,深圳市工商联主动作为、充分发挥市场化机制,积极引导民营企业参与对口帮扶广西工作,一批产业合作项目成功落地。未来,深圳市工商联将继续与广西壮族自治区工商联加强联系合作,共同为民营企业到广西投资发展搭建平台,做好服务,助力落后地区早日脱贫。磨长英对深圳市工商联一直以来对广西壮族自治区的发展给予的支持表示感谢,她指出,深圳是全国改革开放的前沿,民营企业数量多、发展好。深圳市工商联充分发挥桥梁纽带作用,团结服务广大民营企业参与对口帮扶广西工作,对自治区落后地区的发展起到了重要的作用。广西壮族自治区自治区工商联将继续加强与深圳市工商联的交流互动,在招商引资、产业对接等方面深入合作,助力深圳民营企业在广西投资发展,助力打赢扶贫攻坚战。

近年来,深圳市工商联深入贯彻落实省、市关于对口帮扶广西工作的安排部署,主动作为,积极引导广大深圳民营企业参与对口帮扶工作。深入开展产业扶贫,分批组织民营企业家、商协会代表等80余人到河池、百色考察项目,与当地党委政府对接,拓日新能源、铁汉生态、深圳1979的签约项目已动工,纳翁水项目已建成投产,三和人力集团的龙凤就业+项目已开业运营。坚持上下联动,各区工商联帮扶广西多点开花。罗湖区工商联与西林、隆林两县签订扶贫共建、精准培训、产业发展9个合作协议;坪山区工商联(总商会)组织会员企业到百色田东县开展商贸考察交流,促成两地在旅游开发和产品研发等多个方面达成了合作意向。龙华区工商联援建东兰龙华高科技产业园、凤山异地扶贫双创产业园顺利开园。坚持扶贫扶智相结合,深圳对口帮扶地区扶贫骨干培训班对广西河池、百色等地的基层扶贫党员干部、各乡镇、行政村致富带头人扶贫骨干90多人进行培训,提升一线扶贫骨干的工作技能,协助河池市工商联来深举办非公有制企业高级人才暨非公有制经济专题培训班。发动企业家参与社会公益活动贡献爱心。广西百色“同心助学行”活动募捐活动,深圳民营企业家现场认捐2000多万元。协助市委统战部在广西百色举办深圳市非公经济代表人士培训班,引导民营企业家发扬“百色起义精神”,携手助力百色精准脱贫。组织企业家参与支持“先心救助公益行”活动,联合中华慈善总会·首彩爱心基金、深圳知名三甲医院等与百色、河池卫计部门合作,为当地筛查先心病患儿221例,并将符合手术条件的90名患儿接到深圳进行手术,共筹集资助手术费用近300万元。

(广东省委统战部供稿)