民营企业“法治体检”走进3000余家企业
发布时间:2019-08-12
来源:中央统战部网站
【字体:

从“企业有事找上门”变为“律师服务送上门”,今年,广东省上千名律师成为了民营企业的法治“家庭医生”。近日,笔者从广东省司法厅获悉,全省各地司法行政机关采取法律服务进园区、进企业;推进民营企业公司律师试点工作;深化民营企业法治保障理论研究和实务探讨等举措,全面开展“法治体检”专项活动。

2019年1月至今,全省组织律师和律师事务所为3000余家企业开展“法治体检”,向企业发出调查问卷5056份,出具体检报告1432份,开展法治宣讲活动1570场,解答法律咨询13096人次,提供法律意见或建议5682条,化解矛盾纠纷3870件,梳理风险点5057个,审查完善规章制度1583项,提供代理参与谈判、诉讼等其他服务373件。

据了解,在深入开展法律服务进园区、进企业活动方面,河源市将律师服务团的律师分成十个小组,与十家重点民营企业进行一对一的“法治体检”服务;茂名市根据企业和律师所所在地域远近、企业规模与服务律师人数、是否为该企业常年法律顾问等条件,安排每家民企由1—3名律师分组进行服务;佛山市组织律师服务团、律师事务所先后走进企业、工业园区、商会协会等400多家,开展法律咨询、法律宣讲等300多场次;中山市研发手机调查问卷系统,提升企业参与法治体检的便利性;广州市荔湾区推行“一园区一法律顾问”“一专业市场一法律顾问”,开展一对一“法治体检”服务。

此外,围绕民营企业发展中遇到的各种“成长烦恼”,以及“法治体检”中发现的问题,各地有针对性地举办专题法治讲座、论坛或业务研讨会等。针对我省外来务工人员较为集中的特点,各地将“法治体检”与服务农民工公益法律服务活动相结合,指导企业规范劳动用工,健全劳动关系矛盾预防化解机制。

(广东省委统战部供稿)