河南第一家非公企业“智慧党建”平台在金水区上线
发布时间:2019-07-10
来源:中央统战部网站
【字体:

日前,郑州市金水区非公企业建业集团全体党员收到了一份“七一”礼物——由集团党委打造的建业“智慧党建”平台正式上线运行,成为河南省非公企业首个党建信息化系统。   “有了党建平台,大家就能随时随地了解党建方面的最新工作动态,方便又快捷!”集团机关第一党支部党员李丽霞很满意。

随着集团党建工作不断向一线党员深入、向项目基层延伸,党建工作管理逐步走向系统化、精细化和常态化。但是党建工作管理服务半径的扩大也带来了新的问题,如党员流动较为频繁、党员集中学习教育困难、党组织管理水平参差不齐、基层“三会一课”不够规范、党员信息数据不全、党费收缴难等。

为解决这些问题,建业集团党委组织开发了建业“智慧党建”平台,用信息化手段助力集团党建工作水平全面提升。平台主要设置了党建大数据、党建新闻门户、党组织管理、党员管理、党建会议、党建活动、党费管理、红色学堂、党建圈等9大功能板块。

“智慧党建”实现了党建工作全域化覆盖、精细化管理、规范化执行、便捷化服务、信息化考评、可视化监督“六化”融合管理,具有党建宣传全覆盖、组织上下全联通、党员管理全纪实、党组活动全记录、学习活动全监督、信息分享全智能六大特色。

非公经济企业覆盖范围广、服务群体多、业务流程独特性等特点,“智慧党建”的成功上线,为建业党务工作者打造了“信息化的工具箱”,通过在“智慧党建”平台基础上快速构建服务每名员工,每名基层党员的业务,让每名员工说事有人听、遇事有人管、干事有人帮,更好的服务基层治理。为广大非公企业党员建设了“指尖上的加油站”,更为企业党建和发展加装了互联网“引擎”。

(河南省委统战部供稿)