陕西省多举措促区域非公经济健康发展
发布时间:2019-07-09
来源:中华工商网
【字体:

7月5日,3辆载着200多位知名商会代表、企业家的大巴穿越中国最长的秦岭隧道,奔赴秦巴脚下一个共同目的地,安康。

——这些商会代表和企业家们在这里现场签订了18个项目合作协议,签约项目资金22亿余元。

“政府将认真贯彻落实中省市关于支持民营经济发展的一系列支持政策,构建市场化、法制化、国际化、便利化的营商环境,为企业家保驾护航。”签约现场,安康市委常委、副市长刘元世介绍说,“安康正全力打造内陆开放、产业聚集、创新创业三大高地,诚挚欢迎企业家们前来投资兴业。”

——在陕西省工商联副主席郑佩宏和陕西省工信厅等相关负责人组织下,陕西省工商联与安康市人民政府战略合作暨省部分民营企业走进安康经贸合作推介会落地安康。

在安康市政协副主席、市工商联主席孟平的主持下,陕西省工商联与安康市政府现场签订了战略合作协议,部分省级商协会、陕西省知名企业代表分别与安康有关单位签订了跨领域、多行业合作协议。陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青出席会议。

中央统战部在2019年“开年三论”中强调,要深入学习领会习近平总书记关于支持民营企业发展的一系列新论述新要求,加强相关政策规定和务实举措的研究,及时反映民营企业合理意见,发挥工商联、商会组织的积极作用。

时间倒回到一年前。

位于汉江沿岸陕西最南端的安康,城市可用开发的国土面积仅有8.1%,为了促进地方经济开放发展,安康市的领导班子多次乘车翻越秦岭,与陕西省工商联商榷经贸合作。在双方共同努力下,最终促成了本次签约。

据安康市委统战部副部长、市工商联党组书记陈有随介绍,安康近两年实现了非公经济快速发展,是陕西省唯一一个非公经济占比接近全国非公经济占比的城市,市委市政府非常重视非公经济工作,在营造营商环境上下了很大功夫。

作为这次重大经贸活动推动者之一,安康市委副书记、市长赵俊民介绍,近年来安康发展迅速,连续4年省考优秀,一季度非公经济占比达到60.7%。安康坚持走“园区承载、绿色发展”的路子,树立“营商环境最安康”的标尺,着力构建亲清政商关系,聚力打造“服务有温度、市场有活力、发展有特色”的营商环境,助推城市在更宽领域、更深层次、更高水平上实现追赶超越。

记者了解到,在北京刚刚举行的“2019《中国城市营商环境投资评估报告》发布会”上,安康市被授予了“中国营商环境质量十佳城市”称号。本次推介会上,安康市工信局、市招商和经济合作局、安康高新区也围绕营商环境、重点合作项目、新安康门户区建设等方面进行了重点推介。

海星集团董事局主席荣海、陕西和谐投资股份有限公司董事局主席王发友、荣华控股集团董事长崔荣华等陕西民营企业家代表作了大会发言。

荣海表示,作为祖籍山西却生于安康并在当地投资建厂多年的企业家,他愿意义务为安康代言,对比其它城市,安康的投资环境在全国都可以排到前列。崔荣华表示,作为陕西长乐养老协会的会长单位,愿意与安康在绿色康养产业等方面达成更多合作。

“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”

——总书记在很多重要场合,都引用过《孟子》里这句充满辩证哲理的名言,是在告诉我们一个重要道理——无论推进事业、谋划工作还是加强学习,抓住中心或重点环节,其他方面就会环绕中心而不偏离。

促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长是非公经济统战工作的重要主题。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛会上表示,陕西省委省政府高度重视民营经济的发展,出台了一系列政策措施推动民营经济高质量发展。近年来,在市委市政府的正确领导下,安康社会经济健康发展,民营经济占比突破了60%。希望全省广大民营企业和各商协会组织,能够抢抓机遇,更多关注安康、考察安康、投资安康,在助力安康大开放、大发展中做出应有贡献。

记者了解到,陕西省委省政府贯彻落实中央精神,此前召开了全省促进民营经济高质量发展暨表彰大会,印发了《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》。本次签约,作为陕西省多举措促区域非公经济健康发展的重要实践和落地成果,也从侧面反映出陕西省在推动营商环境和城市建设过程中的开放与聚焦。