重庆市渝中区创新开展“母城匠心”项目 有力促进民营经济健康发展
发布时间:2019-06-13
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市渝中区内民营企业众多、民营经济活跃。渝中区委统战部、区工商联创新开展“母城匠心”项目,充分展示企业家精神与母城文化交融相眏,积极促进辖区民营经济健康发展。

一、以“匠人”为主体,用真人实事具化企业家精神

精心选树典型。区委统战部、区工商联从思想政治、行业范围、价值观念、专业素养、行业传承、创新精神等几个方面确定了选推标准,以高标准遴选具有代表性的优秀民营企业家,更好地彰显民营企业家的价值感和荣誉感。注重行业参与。充分发动餐饮行业协会、茧丝绸协会、非物质文化遗产保护中心等10个市区行业商(协)会及组织参与“匠人”推荐,历经3个月的严格筛选,最终推选出覆盖餐饮、咖啡、美容、建筑、摄影、丝绸、钟表、瓷器、中医、非遗文化传承等行业的36位匠人,较好地体现了渝中区产业特色。突出传承创新。推选的匠人中,有传统老手艺人如钟表维修师吴玉庆、花丝镶嵌李昌义,也有新兴行业从业者如城市设计师齐帆、城市记录者吕真;有因家族技艺而坚守传承的山城小汤圆余瑛、重庆煮饭人吴强,也有因热爱而执着专注的餐饮大厨杨长江;有“巧手师徒”古建筑修复师朱大武和他的弟子,也有时尚餐饮界的“神雕侠侣”韦力夫妇。活动既积极推动优秀传统技艺和乡土品牌的传承,也大力推进文化与时代元素的相融相合,努力促进新老元素在市场焕发出蓬勃活力。

二、以“匠心”为主线,用情怀温度活化企业家精神

精心挖掘精髓,打磨匠心文章。推出匠人专访25篇,以温度和情怀唤醒对母城匠人文化的记忆与情感。每一篇文稿人物形象丰满、事迹动人,努力贴近新媒体特点,总阅量超过15万人次。关于城市设计师齐帆的文稿《七星岗长大的重庆崽儿,将老建筑改造成网红景点》,点击量达3万+。追忆老工商业者,记录匠心传承。同步节选了《工商渝中-重庆市渝中区原工商业者口述》32篇,展现见证并亲历了母城开埠、国货兴盛、行业变革和城市发展的老一辈民族工商业者,如《九园包子的最后一位少娘的传奇人生》王成玉、《老重庆的味道,熬制了七十年的金星糖果》张盛雄等,表达对老一辈工匠精神的致敬。寻找身边匠人,展现匠心力量。面向社会征集《家有匠人》线索181条,精选5篇网友优秀稿件,以身边人身边事,展现了匠心对家庭、对邻里、对社会潜移默化的影响。如《八旬夫妇为人理发数十年只收五元》、《坚持集邮60年 收藏邮票上万枚》,记录了一群追求初心的普通人,坚持数十年,把简单做到极致的典型。

三、以“匠声”为指引,用真心实意深化企业家精神

构建全方位发声矩阵。以大渝网为主阵地,建立起包括母城匠心微信公众号、企鹅号、头条号、新浪微博的自媒体矩阵。同时,在区委宣传部的大力支持下,重庆日报、重庆晨报、华龙网等众多主流媒体同步发声,如“坚持热爱·心中有光——致敬母城匠心 共迎国庆佳节”活动,就有50多家媒体争相报道,超过25个新浪微博认证号主动转发。举办“匠人说”落地活动。活动吸引渝中民营企业家、解放碑CBD商户代表、部分外籍友人、新闻媒体广泛参加。5位匠人作现场展示精湛技艺。如东华观古建筑修复手稿、丝绸《百子图》,与会者现场品尝匠人企业“画甜”的甜点、“乌托邦”的咖啡,欣赏咖啡拉花技艺等,吸引了大批媒体记者和观众围观参与。举办“匠人归来·以心载道”文化沙龙。匠人现场分享心路历程,探讨行业发展,传播匠人声音。新老民营企业家们提出“匠心就是用心做好每一份甜品”,建议“传承工匠精神要吸引年轻人”,倡导“平凡坚毅的渝中人就是母城匠人”,表示“匠人是责任,是内心的担当”,深深地打动了每一位听众,交流取得了很好的效果。

四、以“匠行”为推手,用经济效益转化企业家精神

打造深富乡土底蕴的文商标签。“扎包”是重庆话伴手礼的意思。“母城匠心”活动开展后,通过广泛链接资源,推出“山城扎包”项目,吸引了未名堂瓷器、宏美达丝绸、猴子咖啡等100多家匠人企业,1000多份优秀文创产品参展,以此为平台衍伸经济效益,该项目已列入渝中区政府2019年重点项目。以传统佳节为契机展现重庆年文化。在2019年春节期间,推出年货、年味主题文章,集中推出余记山城小汤圆、宏美达“丝家”春联、重庆煮饭人吴家秘制香肠、白乐天特供火锅底料四款传统匠人产品,充分展现了充满“渝味”的年文化,吸引了线上线下群众踊跃参与,纷纷点赞匠人产品“包装美、味道好、年味足!”。积极推动项目市场化运营。“母城匠心”“母城匠人”商标申请涵盖了35类商标类别。在匠人袁静的画甜新店开业活动中,授权其使用“母城匠人”Logo,为新店开业带来良好的人气和口碑。通过征集网友开展“匠心之旅”体验活动,举办鲁祖庙开街落地活动等,为匠人产品链接文商旅资源,进一步展现渝中匠人源源不断的生命力与创新力。

(重庆市委统战部供稿)