东莞推“2个100亿元和3个50亿元”政策大力支持非公经济发展
发布时间:2019-06-12
来源:莞讯网
【字体:

《东莞市人民政府进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(简称“非公经济50条”)出台后,东莞将优化政务服务作为营商环境改革的“牛鼻子”,在提升政务服务水平上频出“硬招”,换来了市场活力的“乘法”。截至2019年4月底,全市市场主体突破了117万户,其中企业达52万户,稳居全省地级市首位。在全省的开办企业便利化评估中,东莞的综合得分连续三年在全省地级市中名列第一。

“非公经济50条”另一重点便是解决非公企业的融资难题。对此,东莞推出“2个100亿元和3个50亿元”政策大力支持非公经济发展。

去年11月,就在“非公经济50条”出台不久,东莞“上市莞企发展投资基金”正式运营。目前基金已为6家上市公司及其大股东提供纾困资金。据统计,2018年东莞共推动“小升规”企业达2822家,连续2年位居全省第一。

“刷脸”登录全省统一平台自主申报企业,在线填报商事登记、税务办理及在线刻章相关信息后,1个工作日内即可领取电子营业执照。今年4月,在东莞市“银政通”企业开办全流程智能服务一体机暨企业开办全程网上办试点启动仪式上,市民叶杰玲通过一体机完成了企业设立登记全套资料的填写,几个小时就拿到了营业执照。

这是东莞优化政务服务环境的一个切面。除了开办企业,建设工程项目审批的工作效率和服务水平,也是衡量一个城市营商环境的重要指标,直接关系到企业投资成本和能否抢占市场商机。去年2月,东莞被列为全省开展建设工程项目审批制度专项改革的三个试点城市之一。8月,松山湖市级试点专区实体审批大厅成立,标志着改革全面落地。

记者采访获悉,目前我市企业投资建设项目涉及的办理事项,已经从162项精简为60项,压减了63%;从立项到取得施工许可的审批时限最快压减至26个工作日,压减了71%。截至今年4月26日,试点专区共为293家企业成功办理了1678项业务,并正式面向全市全面收件。

“非公经济50条”出台后,东莞将优化政务服务作为营商环境改革的“牛鼻子”,在提升政务服务水平上频出“硬招”。例如,优化了水电气保障服务,规划松山湖试点用电审批一站式服务,占用、挖掘公路审批改革后办理时限缩短为5个工作日。推动水电气服务进驻镇级服务中心和市民服务中心,用水报装业务已进驻万江、莞城、东城的综合服务中心和松山湖市民中心,燃气业务已进驻松山湖市民中心。

审批上的“减法”,办事效率的“加法”,换来了市场活力的“乘法”。截至2019年4月底,全市市场主体突破了117万户,其中企业达52万户,稳居全省地级市首位。在全省的开办企业便利化评估中,东莞的综合得分连续三年在全省地级市中名列第一。

今年5月10日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,东莞市在深化商事制度改革加强事中事后监管领域获通报表扬。东莞也是2018年广东省唯一一个在商改领域受到督查激励的城市。

要想更好解决民营企业融资难、融资贵问题,需要政府部门出台和落实更有针对性的政策措施,尤其是在深化融资供给侧结构性改革和优化发展环境上进一步下功夫。

为此,“非公经济50条”针对企业融资难题,首次提出“2个100亿元+3个50亿元”“加大支小再贷款再贴现支持力度”“推广无还本续贷政策”等9个创新举措。经初步测算,2018年至2020年预计将为东莞非公企业带来超过400亿元的金融支持。

具体而言,“2个100亿元”是降准释放的100亿元银行流动性资金、100亿元以上规模的产业投资基金和产业并购基金;“3个50亿元”是指50亿元上市莞企发展投资基金、50亿元中小微企业银行贷款、50亿元莞企转贷专项扶持资金。

半年过去,金融机构向民企“输血”情况如何?记者了解到,去年11月,就在“非公经济50条”出台不久,东莞“上市莞企发展投资基金”正式运营。这是由政府引导设立的首只主要面向东莞上市公司的基金,旨在缓解上市公司的流动性问题。目前基金已为6家上市公司及其大股东提供纾困资金,签署协议及已投放金额超过16.5亿元,并通过协调金融机构缓解上市公司及其大股东接近60亿元的债务问题。

为了强化企业的成长扩张扶持,东莞还印发《东莞市鼓励和支持“倍增计划”企业兼并重组实施细则》,对倍增试点企业、协同倍增企业在兼并重组过程中产生的印花税、贷款贴息、资本利得等费用进行补助,截至目前已资助符合条件企业13家,资助金额达1909.13万元。

需要“输血”的不仅限于上市公司、倍增试点企业,大批中小微企业更是“嗷嗷待哺”。为此,东莞督导地方法人银行定向降准,释放资金用于支持小微企业和民营企业。据统计,2018年共落实4次定向降准政策,释放流动性资金126.46亿元。其中普惠型小微企业贷款较2018年初增长51.12%,高于各项贷款,比2018年初增速高24.99个百分点;普惠型小微企业贷款户数较年初增加0.75万户。

而“非公经济50条”提到的扶持企业转贷续贷问题,截至目前,莞企转贷专项资金成功运作了113笔,累计放贷金额18.04亿元,帮助我市18个镇街的43家企业进行转贷。

为了强化中小企业贷款风险补偿,我市还制定《东莞市促进中小微企业金融服务工作实施细则》,确立了7万户中小微企业白名单,并完成政府及银行相关数据系统开发。印发《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,支持规范市属国有企业发展混合所有制经济。

多举措共同发力下,大批小微工业企业实现“小升规”。据统计,2018年东莞共推动“小升规”企业达2822家,连续2年位居全省第一,近3年累计推动5911家小微工业企业做大做强。