广州市税务局细化措施——精准服务民营企业更好更快发展


发布时间:2019-03-13
来源:中央统战部网站
【字体:

民营企业是推动经济发展不可或缺的力量,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。近日,为贯彻落实国家税务总局和省、市关于促进民营经济发展的相关要求,广州市税务局举办支持民营经济发展座谈会,细化政策落实和综合服务举措,精准助力民营企业实现更好更快发展。

落实税收政策扶持企业创新发展

研究开发费用税前加计扣除政策是激励企业加大研发投入、支持科技创新的重要政策,今年国家提高了加计扣除比例,由50%提高至75%。作为落实措施,广州市税务局将高新技术企业、高新技术企业培育库入库企业、日常管理中掌握的开展研发活动企业、科技型中小企业等列为重点对象,主动向企业普及研发费用税前加计扣除政策规定,研发费用辅助账核算要求、填报要求,帮助企业解决政策复杂、报表填报难等问题,引导企业及时享受研发费加计扣除优惠政策,助力企业进一步做大做强。

据了解,近年来广州税务部门积极贯彻落实国家出台的支持小微企业发展、鼓励创新创业、加快转型升级、支持高新技术产业发展等一系列税收优惠政策。受益于国家创新驱动发展战略和税收优惠政策的利好,广州高新技术企业发展迅猛,科技研发步伐不断加快。仅去年广州净增高新技术企业就达4000家以上,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。

在出口退税环节,广州税务部门加大政策落实创新力度,依托“单一窗口”加快退税办理效率,释放改革红利。实施出口退(免)税企业分类管理,办理退税平均时间从13个工作日缩短至9个工作日内,管理类别为一类的出口企业办理退税平均时间从5个工作日缩短至3个工作日。今年1-10月,全市累计办理出口退(免)税420亿元,同比增长15.7%,相当于为企业注入同等规模发展资金。

同时,推进“互联网+”,打造退税服务新体验,在全国率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,缩短退税时间2-3天。推出服务出口企业10条措施,从“简流程、助新业、防风险、新渠道”四方面充分发挥出口退税促进外贸经济发展、优化营商环境的职能作用,不断减轻企业负担,支持广州外向型经济又好又快发展。

推出综合服务措施为企业减负提效

广州市税务局表示,将着力提速办税,切实减轻民营企业办税成本。以纳税人需求为导向,进一步提供办税便利、优化办税流程,从程序上缩时,内容上减负,让纳税人减少办税时间和办税资料。如:提供办税便利,让纳税人“轻松办”;为新办纳税人提供“套餐式”服务,让纳税人“捷办理”;简化税务注销办理流程,让纳税人“少跑腿”;精简压缩办税资料,让纳税人“少报送”;提速办理出口退税,让纳税人“钱回笼”。

据了解,目前纳税人办理主要税费业务可在全市任何一个办税服务厅办理,还可通过电子税务局、自助办税终端、支付宝、微信办理税费申报或缴费业务。纳税人办理7大类547项税费事项可享受“最多跑一次”服务。

首次办理涉税事项的纳税人可享受“套餐式”服务。新办纳税人“套餐式”服务是将新办纳税人可能涉及的多个办税事项,整合成一个线上办税流程,将原先可能需填写的多份申请表单,整合成一套电子化综合申请表,有效压缩办税周期,减少纳税人往返税务机关次数。

精简压缩办税资料方面,取消了税务登记验证、丢失增值税专用发票已报税证明等21个涉税事项,精简优化发票挂失、发票核销及外出经营证明申请等30个涉税事项;取消426份报送资料,其中包括对已实现政府部门信息共享的资料取消报送要求、对实行实名制纳税人额外免除资料报送要求、取消原件或复印件查验要求、税收优惠资格证明类材料由有条件报送改为留存备查等。

精准帮扶助力民营企业高质发展

在众多的精准服务中,税银合作项目备受纳税人欢迎,帮助中小企业解决了融资难、融资贵问题,纳税人称之为“纳税信用可‘兑现’”。据了解,广州税务部门将纳税信用与信贷信用相结合,向银监部门、金融机构推送纳税信用级别为A、B级民营企业名单,持续为依法诚信纳税的民营企业提供更优质的“银税互动”服务,搭建民营企业、税务机关及金融机构管理服务平台。广州银税互动工作主要有4个板块内容,即2013年启动的“税融通”项目、2015年启动的微众银税平台、2018年启动的“云税贷”项目以及2018年启动的广东省“银税互动”自然人线上金融服务。

截至目前,广州市税务局已与广东省中国银行、广东省建设银行、广东省交通银行、招商银行广州分行等12家银行建立合作关系,截至目前,共利用纳税信用由银行给予13518家中小企业及个人核定授信额度126.58亿元,贷款累计次数13020次,累计贷款金额达107.49亿元。

与此同时,广州税务部门通过调研、走访、座谈、问卷等形式,加强与民营企业联系沟通,广泛收集涉税意见和建议,积极回应企业诉求,精准施策改进服务。主动对“走出去”民营企业做好税收宣传,帮助企业掌握税收协定和境外税收政策,提示税收风险。

据介绍,近两年来,广州税务部门对标营商环境国际先进水平,围绕本地民营经济发展需求和企业反映强烈的“痛点”“难点”和“堵点”,持续推出系列化、多层次的优化营商环境、扶持企业创新发展的工作措施。今年7月广州市税务局挂牌以来,先后推出便民利企促发展33条措施、优化科技创新环境10条新措施、服务出口企业10条措施等,涵盖便利申报纳税、落实优惠政策、提供退税绿色通道、提供银税互动服务、执法规范等方面内容,以更大力度、更优服务,不断提振民营企业发展的信心。

规范执法保障民营企业合法权益

公平公正执法是对民营企业最好的服务。广州市税务局表示,将进一步规范税收执法行为,完善税务检查程序,积极提供涉税争议法律服务。

规范税收执法行为方面,统一执法标准,推进实现执法事项、执法程序、执法结果在网站上公示,实施执法全过程监控,接受包括民营企业在内的广大纳税人和社会各界的监督,使执法行为在阳光下运作。

完善税务检查程序方面,在实施税务检查中,坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,对正常经营的企业做到少打扰乃至不打扰,坚决避免因为不当执法导致正常运行的企业停摆。对涉税事项需要到企业实地了解核查的,必须严格履行审批程序,不得随意进户。

优化涉税争议法律服务方面,充分保障民营企业法律救济权利。发挥公职律师的法律职责,为纳税人提供法律咨询服务。纳税人可通过广州市税务局网站查询了解行政复议受理范围及需提交的资料、办理程序等。税务机关在行政复议案件办理中,将充分运用行政复议和解与调解职能,通过解释说服、自行纠正、采取补救等措施,调处纷争,尽力满足行政相对人合法合理的诉求,努力化解执法争议。   

(广州市委统战部供稿)