江西省赣州市赣县区委统战部搭建商会服务平台推动非公经济发展
发布时间:2019-03-08
来源:中央统战部网站
【字体:

江西省赣州市赣县区委统战部聚焦统一战线工作“质量提升年”和“攻坚落实年”,以统战实践创新品牌为抓手,创新思路,主动作为,坚持把服务商会发展、服务非公经济摆到统战工作重要位置,依托赣县区商会大厦,打造商会服务平台,建立了包括总商会办公室、商会党员之家、商会会员教育培训中心、会员维权服务中心等服务阵地在内的商会服务平台,在围绕中心、服务大局,推动商会发展、助推以商招商、优化营商环境、推进“百企帮百村”、助力招才引智等方面发挥重要作用,取得良好成效。

坚持内外兼修,推动商会组建。把抓好商会组建运行作为商会服务平台建设的重要内容,一手抓本地行业商会建设,一手抓异地商会组建,先后组建了本区的家居商会、脐橙商会、工程机械商会、高新区企业家协会等4个行业商会和长三角、东莞、深圳等5个异地商会。为发挥好商会的作用,赣县区对良好运行的商会,经区委统战部、区商务局、区工商联联合考核后,给予奖励,用于支持商会健康良性发展。

发挥商会优势,助力招商引资。通过商会服务平台,收集了千余家外埠商会会员企业名录,召开在外创业人士代表团拜会、外埠商会交流座谈会等,及时了解掌握商会会员企业发展思路、投资意向、产业转移动态,引导商会会员回乡考察、投资、兴业。举办多种形式的招商推介会,讲好“赣县故事”,推介赣县形象,促进赣商回归。截至目前,通过商会平台,共引进12家企业总投资26.8亿元落户赣县区。

优化营商环境,促进“两个健康”。加强教育引导,积极开展“媒体进民企”活动,组织开展“四好商会”、“优秀企业家”等评选表彰活动,在商会会员企业中加强理想信念教育,弘扬企业家精神。完善服务机制,探索建立了挂点帮扶、沟通协调、融资服务、非公党建等六大综合服务机制,定期开展政商、政企、银企对接、降成本优环境等活动。

加强组织引导,推进“百企帮百村”。积极引导商会会员企业回报社会、奉献爱心,在“百企帮百村”精准扶贫行动中,通过实施产业、基础设施、就业、教育、社会公益帮扶“五进乡村”,为贫困村和贫困群众办了一批好事实事。目前共组织了赣县区总商会30家会员企业,5个外埠商会108家会员企业,4个行业协会25家会员企业为挂点帮扶贫困村开展产业帮扶项目3个、解决贫困户就近就业152人、捐赠教育爱心资金108万元、募捐健康扶贫“暖心基金”资金52万元。

(赣州市委统战部供稿)