重庆市合川区下好“三步棋”提升商会“三种力”
发布时间:2019-03-07
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市合川区工商联2018年度大力夯实基层商会组织建设、有序开展非公经济人士理想信念教育、积极引导商会开展服务社会,有效提升了商会战斗力、向心力、影响力。

一是下好“组织”棋,提升商会“战斗力”。按照“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的要求,指导20余个届满的镇街基层商会做好换届工作,进一步选优配强商会领导班子;打造区级“四好”商会示范点10个;建立完善非公经济代表人士数据库和预备库,进一步加强非公经济人士后备代表队伍建设;制定《基层商会工作手册》,建立台账,指导基层商会落实好“十有”建设,夯实工作基础。

二是下好“引领”棋,提升商会“向心力”。有序开展非公经济人士理想信念教育。举办“激情职运会、奋进新时代”第三届民营企业职工运动会,31支代表队共300余名运动员参加比赛,增强了非公经济人士及职工的凝聚力;举办“不忘创业初心、接力改革伟业、民营经济再扬帆”改革开放40周年晚会,讴歌老一辈企业家们不懈奋斗的创业历程,深化新生代企业家对改革开放的认识,增强他们的政治认同感和历史使命感,做好代际传承;在《合川日报》开辟企业家典型宣传专栏31期,弘扬正能量。

三是下好“公益”棋,提升商会“影响力”。深入开展“百企帮百户”活动,累计组织233家会员企业对接贫困户,共投入资金320余万元,帮扶贫困户298户1020人;发动基层商会和会员企业参加“冬日阳光·温暖你我”2018年合川区新春关爱活动,为400余名农村留守送去学习用品和慰问金累计捐款达8万余元;邀请深圳市吗哪水科技有限公司来合开展捐赠活动,捐赠羊毛被130床、净水机100台、光能路灯100盏;区慈善会成立了“合商光彩事业”爱心基金,累计捐赠10.3万元。

(重庆市委统战部供稿)