代表委员支招民营企业发展 新动能新活力从哪里来
发布时间:2019-03-04
来源:光明网
【字体:

改革开放以来,民营企业、民营经济不断成长壮大。未来,民营企业将如何更好地发挥优势、释放活力,成为今年全国两会期间,不少代表委员关注的话题。

谈到民营企业的发展情况,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨深有感触:2018年对民营企业来说,是极不平凡的一年。“一些制造业企业因为环保问题和城市化推进被关掉了,原有的企业协作关系被打破,老的地方要拆迁,新建又将推高经营成本;在融资上,大中型企业,资产该抵押的都抵押了;小微企业,缺少可抵押物;上市公司再融资受阻……”他说。

浙江是民营经济重镇。徐冠巨代表说,像浙商,就是在风浪中实现从无到有、从小到大,一路走到了今天。“只要企业集中精力干好自己的事,走向强大是必然的!”

信心是真正的“压舱石”。“信心来自于国内巨大的市场潜力。”徐冠巨代表认为,中国经济良好的基本面和巨大的国内市场是企业最坚实的底气。

“信心来自于民营企业转型升级已经进入到新的阶段。”徐冠巨代表还提到,企业在走过转型升级的困惑期、摸索期和阵痛期之后,发展思路更加清晰,已经聚焦到打造核心竞争能力、实现高质量发展上来。像广大浙商纷纷投入模式创新、技术创新、产品创新,围绕高质量发展全面展开行动。传化集团作为浙江民营企业的一员,5年来已经全面推进转型升级和高质量发展行动,从一个传统制造业企业,向“智能制造”和“智能服务”协同发展的生态系统转变。

为更好地激发企业活力,推进高质量发展,徐冠巨代表建议,进一步营造重视实体经济、重视制造业的氛围。面对充满潜力的国内市场,关键是提升生产效率与产品质量。以“共享理念、平台模式、数字技术”赋能,“传统产业”也会“不传统”;在创新导向上,不求“新奇特”,应鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。

“大力发展生产性服务业,特别是物流体系建设,为制造业企业提高效率、降低成本,为实体经济高质量发展注入新动能。”徐冠巨代表说。

同样来自一家民营企业,全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军在今年的提案中,特别关注了“解决民营企业融资难、融资贵”的问题。在这方面,他特别提到,信用评级低、债券发行难,融资成本高、期限短期化严重等问题。

今年2月,中办、国办印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,为改善民营企业融资环境做出系统部署。傅军委员建议,要切实提高民营企业直接融资能力。监管部门应逐步增加民营企业发债额度,鼓励民营企业在资本市场直接融资,提高民企融资效率,降低融资成本。

傅军委员还提到,要有效加大民营企业中长期贷款力度。商业银行要提高对民营企业流动资金周转贷款额度,政策性金融机构对重点民营企业开办中长期流动资金贷款,提高民营企业中长期贷款的比重。

光明网记者 李政葳