重庆荣昌区开展集中走访精准服务民营企业活动见成效


发布时间:2019-02-03
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动促进民营经济发展的政策措施落地落细落实,促进民营经济实现高质量新发展,重庆市荣昌区扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,收效明显。

坚持“四个结合”大走访

一是坚持领导率先与上下联动相结合。荣昌区委、区政府高度重视集中走访精准服务民营企业活动,提高政治站位,坚持把活动作为一项重要政治任务来抓,区委常委会专题研究荣昌区活动方案,先后四次听取走访情况汇报,组织召开了全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会,区四大班子全体领导参加,区委书记曹清尧明确要求“要像尊重老师一样尊重老板,像服务雇主一样服务民营企业家”。组建了由区委书记牵头、33位区领导参与的集中走访服务组,21个镇街成立21个走访服务组,走访企业726家,实现了走访服务全覆盖、零遗漏。荣昌区委书记曹清尧、区长李中武主动要求走访问题最多、问题最复杂的企业,突出了示范带头作用。

二是坚持区内走访与市外走访相结合。在全面走访区内企业的同时,创新开展了到市外走访招商引资企业的总部,区委书记曹清尧、区人大主任艾亚军、区政协主席陈震分别带队,先后赴四川、广东、浙江、北京等9各省市走访到荣昌投资企业的总部19家。相关总部企业负责人纷纷赞誉重庆政商环境优、亲商氛围浓。河北沧州明珠集团、北京奥福等5家企业明确表示将在荣昌加大投入扩大生产;华兴玻璃等4家企业拟新投项目4个;大鸿农牧、巨龙管业等企业推荐招商引资项目10余个。鉴于荣昌区营商环境好,尚上服饰等2个企业拟将总部经济落户荣昌,加大企业上市力度。在无锡走访尚上服饰时,该企业负责人尤建峰感慨地说,“荣昌营商环境非常好,我已爱上荣昌,已在荣昌买了房子,将继续投资荣昌,扎根荣昌。”

三是坚持集中走访与建立长效机制相结合。坚持将走访服务活动作为一项长期工作来抓,既集中走访,打好突击战,又立足长远,打好持久战。进一步深化了联系重点民营企业和成长型民营企业、周二非公经济人士公开接待日、民营企业反馈问题“直通车”等制度,进一步完善了“百名干部进民企”“双评双促”“双百考评”等活动内容,建立起了切实有效的走访企业服务企业的长效机制。

四是坚持宣讲政策与解决企业困难相结合。成立了荣昌区委宣讲团和镇街宣讲小分队,组织集中宣讲报告会100余场,各走访服务组深入民营企业“零距离”“面对面”宣讲700余场次,切实把党中央和习近平总书记的亲切关怀传达到了每个民营企业,让民营企业吃下定心丸、安心谋发展。同时,坚持把促进政策落实到位、帮助企业解决问题作为走访服务的最终目的。按照“当场解决一批、抓紧办理一批、横向移送一批、深化推进一批、当面消化一批”原则,着力破解民营经济发展难题。现已解决困难和问题387件,一批老大难、久拖未决的问题得到妥善解决。

破解“四项困局”促发展

为把帮助企业解决发展难题落在实处,荣昌区坚持问题导向,对走访收集到的企业发展中存在的924个问题和困难,采取现场办公、协调会、交办会、专题会等各种方式,逐一研究、逐一突破,把企业反映最强烈的,需要解决融资难、用工难、维权难、办事难等突出问题作为重中之重的工作来抓。

一是千方百计破解融资难。针对企业普遍反映融资难、融资贵的问题,制定出台了《荣昌区加快推进企业上市(挂牌)工作的实施方案》《荣昌区“兴农贷”管理办法》等文件,为民营企业融资拓宽了渠道、搭建了平台。针对走访过程中收集到的融资难问题,本着“一事一议”专题研究原则,协调解决了川农阀门、古樽酒业等49家企业的融资难问题。如国荣风能重工由于关联企业无力偿还国有担保公司费用,造成其土地使用权抵押无法解除,银行不能授权贷款的问题,区政府常务副区长唐毅及时召开了专题会,各部门强化主动服务意识,妥善进行了处理,该公司新增1000万贷款现已进入银行的审核发放程序。

二是尽心竭力破解用工难。针对企业普遍反映的技术工人难招的问题,研究出台了加强就业创业的实施意见,为创业和就业提供了帮扶,帮助27家企业解决了高端人才缺乏,技术工人难招的问题。如:区委书记曹清尧走访重庆玖和食品有限公司时,企业反映技能型、专业型人才难招的问题,区人社局随即对接该企业的用工需求,并举办了“服务进企业、政策送上门”的专场招聘会。企业负责人熊海涛深情地感慨,“要对得起党委政府的深情关心和厚爱,坚定信心把企业做大做强!”

三是多方联动破解维权难。针对企业普遍反映的纠纷多、矛盾多、维权难的问题,荣昌区采取“一企一策”专案研究的原则,多方联动,努力地化解各种矛盾,切实维护企业合法权益,共解决各种纠纷21件。其一是妥善处理好了部分民企和国企的经济纠纷。如开确科技公司与某国有企业发生债务纠纷,国企向法院申请了财产保全,致使开确科技公司无法申请贷款,导致企业经营困难,区政府对此召开专题会,在确保国有资产安全的前提下,本着大力支持民营企业发展的原则,法院等相关部门妥善地进行处理,解除了财产保全,企业的1700万贷款顺利进入贷款程序;其二是依法解决了部分企业的劳资纠纷。如科力电缆因一员工工伤与企业发生赔付纠纷,区府办、区人社局、区信访办等部门及时介入进行调解,并依法解决,企业和员工都表示满意;其三是有效地化解了部分民企与群众的纠纷。如某外地企业在荣昌投资建设过程中,与相邻的群众发生利益纠纷,项目投资中途叫停。区规划局、区工商联等有关部门及时召开了听证会、协调会,依法妥善处理,保障了建设正常进行。

四是多管齐下破解办事难。其一是针对企业反映的一些部门存在“中梗阻”“慢作为”“不作为”的问题,荣昌区采取线上线下双向评议的方式,对职能部门工作作风进行了评议;其二是制定了《荣昌区“亲”“清”新型政商关系行为规范》,为党政机关及其党员干部、民营企业及其负责人政商交往行为分别开出“正负清单”;其三是以大走访为契机,深化“干部实干年”活动,编制了审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”的审批服务清单,优化了审批程序;其四是强化监督问责,区纪委监委查处了“弱作为”“不作为”“乱作为”“慢作为”等典型问题68件105人。通过集中走访精准服务民营企业活动,帮助企业解决了渠道不畅、作风不实等办事难问题29个。

荣昌区坚持“四个结合”大走访、破解“四项困局”促发展得到了民营企业的广泛赞誉,昌元化工负责人陈朝军感慨地说:“民营企业的发展环境真的太好了,真正形成了‘企业吹哨,部门报到’的良好营商环境”。在中国全面小康论坛上,荣昌区获评“2018年度中国十佳营商环境示范城市”,是重庆市唯一获此项殊荣的区县。

(重庆市委统战部供稿)